網站首頁 討論群 無人載具主題論壇 文章影片分享 四旋翼無人機也能變畫家

標籤: 

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由  OmniXRI Jack2 週 前 最後更新。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #17627

    OmniXRI Jack
    版主

    最近看到迪士尼研究中心提出了一篇有趣的論文,讓四旋翼無人機搭配自動噴漆控制系統就能搖身一變成為畢卡索創作出不一般的畫作,並把這項技術稱為「PaintCopter」。

    這項技術是由一台大彊(DJI)四旋翼無人機Matrice 100加上Nvidia TX2、研揚(AAEON) Up Board、攝影機、加速度計、陀螺儀及自動噴漆控制系統所組成。為了減輕無人機負重,因此要噴的漆是透過管子傳送到無人機上,而不是自帶油漆桶。為了能精準控制四旋翼的工作位置,因此有增加數個紅外線反光球在機身上,以利由外部紅外線攝影機能偵測並精準計算機身在三維空間的世界座標。

    工作前需令無人機掃描場景3D資訊,不論是平面牆壁或凹凸如山壁都沒問題。接著就可依規畫路徑及前後距離飛行並噴漆,但由於邊飛行邊噴漆時會產生一定反作用力,造成機身傾斜、偏擺或移動位置,此時就要根據感測器數據及主動比對紅外線攝影機偵測到的世界座標位置和機身規畫位置的差異並修正,如此才能正確完成預計產生的畫作。根據研究人員表示未來這項技術不只能用來做畫,還能用來高空作業修補建築物,值得持續投入研究。

    原始論文
    https://www.disneyresearch.com/publication/paintcopter/

    相關影片

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)

抱歉,回覆主題必需先登入。