網站首頁 討論群 智慧醫療主題論壇 文章影片分享 有了這玩意再也不用怕打針護士找不到血管了

標籤: ,

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由  OmniXRI Jack8 月 前 最後更新。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #9414

    OmniXRI Jack
    版主

    以前常聽到身材較胖的朋友抱怨,到醫院遇到菜鳥護士,打針或抽血時找不到血管,塗了碘酒染色還是找不著,硬被戳了好幾針,實在非常痛苦。
    最近有廠商結合紅外線攝影和微投影機技術,就可輕鬆讓護士找到血管,不會再有病人哀哀叫的場面發生了。
    這項技術主要是利用血紅素較容易反射近紅外光的特性完成的。我們的皮膚分成表皮層、真皮層及皮下組織,而血管則分佈在皮下組織。
    一般大家會覺得光好像照不進皮下組織,但遇到皮膚較薄或色素沈澱較少的區域,光線還是很容易穿過皮層、真皮層再折射出來。
    所以我們常形容女生白裡透紅的紅就是指微血管的顏色,而看到較青藍色的部份就是靜脈的顏色,不過遇到脂肪較厚的區域就不容看出來了。
    當近紅外線照射手臂時,可在攝像頭前加裝一紅外線濾片,只看到紅外光,再透過影像強化方式增強,接著再影像色彩反轉(紅變綠),投影在手臂,如此即可讓護士看清血管的位置,就像電影中軍人常用的夜視鏡一樣。
    有興趣了解這項技術的朋友,可參考一下影片。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)

抱歉,回覆主題必需先登入。