網站首頁 討論群 智慧農業主題論壇 文章影片分享 無人化自動農場的時代即將到來了嗎?

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由  OmniXRI Jack3 週, 4 天 前 最後更新。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #13580

    OmniXRI Jack
    版主

    台灣缺電問題一直是大家頭疼的問題,所以只好大家都「用愛發電」。現實中農業缺工問題更是日趨嚴重,國外有一家新創公司「Iron Ox」竟效仿台灣也來「用愛種菜」(GROWN BY ROBOTS WITH LOVE),推廣無人自動化種植及採收工廠,雖然還不到完全不用人力,但已明顯節省了許多人力。


    Fig. 1 IRON OX 搬運機器人ANGUS

    這個農場主要是以水耕蔬菜為主,農場中可看到很多超大的盤子(水耕栽培箱)分別種植不同的蔬菜,每個盤子上有排列整齊的洞,每個洞種植一顆蔬菜方便移動及採收。而整個農場就靠著兩個大傢伙來完成工作,一台叫作「ANGUS」負責依指定的工作自主導航並搬運大盤子,讓成熟和待生長的蔬菜能搬運到不同的位置。另一台則是擁有立體(雙攝影機)視覺的機器手臂負責將生長程度不同的蔬菜移動到不同的位置,方便管理及採收。


    Fig. 2 IRON OX 採收機器手臂

    除此之外,機器視覺還會透過人工智慧分析生長狀態,若遇到有生長不良或病蟲害時,會自動移除。若未來更大規模使用這樣的技術時,則可在更小的面積種植出更多蔬菜,大幅提高產能及節省人力,同時可就近提供食物給附近的城市,減少碳足跡。不過話說回來,這項系統目前僅適用室內溫室,而且系統的建置成本也不算低,管理及運營成本也不少,所以或許未來有機會透過開源的FarmBot或是HarvestBot來解決農民的痛苦,真正達到「用愛種菜」。

    圖片來源:IRON OX官網:http://ironox.com/

    相關影片:

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)

抱歉,回覆主題必需先登入。