網站首頁 討論群 智慧農業主題論壇 文章影片分享 甜椒也能用機器手臂採收

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由  OmniXRI Jack8 月, 2 週 前 最後更新。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #6272

    OmniXRI Jack
    版主

    今(2018)年七月Sweeper公開演示了一款溫室採收機器人,該項目由來自4個不同國家(荷蘭,比利時,瑞典和以色列)的6個合作夥伴。該聯盟由基礎和應用研究組織,系統集成商和現代甜椒種植者組成。在該聯盟中,有各種各樣的學科,包括:園藝,園藝工程,機器視覺,傳感,機器人,控制,智能係統,軟件架構,系統集成和溫室作物管理。

    這項技術可透過機器視覺及機器手臂可順利採收甜椒,採收時機器視覺會依甜椒成熟程度(顏色全黃)決定是否採收,再以視覺定位甜椒位置,伸出機器手臂將甜椒鋸下,再放入籃子中,完成採收。

    完整說明可參見其官網: http://www.sweeper-robot.eu/

    相關影片:


    機器手臂爪子中間有一攝影機,四週圍繞四組直線光源,爪子上方有鋸子,下方有藍色塑膠爪可承接鋸下後掉落的甜椒。


    由於甜椒的梗很粗,所以這裡採用由上而下方式鋸斷。


    甜椒掉下後由藍色塑膠爪承接。


    機器手臂後方有一拖車亦可伸降,方便採收不同高度的甜椒。


    攝影機旁採用的的四盞高速閃光燈,可減少機器手臂晃動造成取像時影像模糊問題。


    另外亦可透過高亮度閃光燈配合鏡頭前的遮光片來使甜椒影像清楚而背景變較暗,方便視覺檢測。取像時由低至高盤旋上升,方便觀察同一顆甜椒是否兩面都己成熟(變黃)。


    用色彩過濾方式確認甜椒成熟度,如右上角所示,黃色面積決定甜椒是否可以採收。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)

抱歉,回覆主題必需先登入。