網站首頁 討論群 智慧醫療主題論壇 文章影片分享 菜鳥小兒科醫生救星高仿真兒童病人來了

標籤: 

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由  OmniXRI Jack7 月, 3 週 前 最後更新。

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #9829

    OmniXRI Jack
    版主

    大家都知道飛行員肩負著許多人的生命,所以有非常嚴格的訓練,要在模擬艙學習各種駕駛技術及演練各種突發狀況的處理方式,且經過足夠的模擬駕駛時數後才能正式上線。

    小兒科又稱「啞科」,因為小孩子不像大人一樣可以正確、精準地說出病痛所在及描述感覺,甚至只會哭鬧不會說半句話。所以醫生的實務經驗就變得非常重要,而不是把課本上描述的狀況全部背下來就能處理的。

    當然訓練時不可能有一個真的小孩讓醫學院小兒科學生練習,若此時有一台高仿真的兒童病人,讓小兒科學生練習各種狀況,就像飛行員在開模擬艙一樣,這樣訓練出的醫生自然就有更好的應對能力。

    Gaumard公司,自1946年起就開始提供醫院一些模擬用的假人練醫學院學生練習,近年來AI技術提升,於是將這些技術整合在一起,推出一款超級逼真的兒童病人模擬器,名字叫做「哈爾(HAL)」。這具機器人外觀和一個五歲大的小孩幾乎一樣,不但有呼吸、心跳,眼睛(瞳孔)還會隨著光線縮放,特定部份戳針時還會流血,被刺到時還會哭流眼淚,臉部還能作出多種表情,還能模擬昏倒讓學生練習心肺復甦術(CPR),甚至透過AI語音辨識系統還可和醫生對話。

    這樣高仿真的兒童病人,一台就要價四萬八千美元(約140多萬台幣),雖然無法完全模擬真人小孩生病時的無理取鬧,但對於小兒科醫生有了更多練習的機會,希望未來台灣也能開發出本土化的仿真病人,這樣小朋友到醫院看病時就更有保障了。

    相關影片:

    更多資訊:
    https://www.gaumard.com/s3005

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)

抱歉,回覆主題必需先登入。