Member

  • 「ACM Siggraph」是電腦圖學及人機互動最頂級的研討會,從1974年舉辦至今,主辦地幾乎都在美國,為了讓亞洲地區優秀的研究人員能就近參加,因此自2008年起另外成立「ACM Siggraph Asia」研討會,由亞洲、澳洲地區輪流主辦,其投稿難度亦不亞於「Siggraph」,今(201812/4~12/7)年度首次於東京舉辦。

    Siggraph Asia研討會中除了精采的論文發表外,更有許多概念性的先進技術(Emerging Technologies)…[閱讀更多]

  • 大家都知道橋樑安全非常重要,但大家可能很難想像,這樣的工作常需要仰賴人力垂吊的方式進行目視檢查,這樣的作業模式不僅非常耗時、危險,有時還要阻斷交通才能施行,而且很難追蹤相同位置的狀況變化,因此就有人想到利用無人機來協助檢查橋樑的狀況,包括金屬鏽蝕、裂縫、傾斜等問題。

    左圖:無人機檢查橋樑,右圖:傳統人力垂吊檢查橋樑

    Intel Falcon 8+相機可上下180度移動

    Intel 無人機控制器 Cockpit

    最近英特爾(Intel)成功利用其無人機獵鷹號(Falcon 8+ Drone)協助檢查連接俄亥俄州和肯塔基州的丹尼爾卡特比爾德大橋以及明尼蘇達州的石拱橋。Falcon 8+是一台八旋翼無人機,不像一般四旋翼是採正方形排列,而是採V字型…[閱讀更多]

  • 2016年亞馬遜推出無人商店「Amazon Go」驚豔全世界,讓人有置身科幻電影中的未來超市,商品拿了就走,出了門口直接結帳扣款,完全不用店員介入。這樣的概念瞬間引起所有超市、超商重視,但了解其背後技術及要投入咋舌的金額後,大部份的商家就放棄這樣的念頭,進而改思考其它替代性方案。

    Panosonic RFID自動結帳系統

    2017年松下(Panasonic)推出較平價的解決方案,並和日本知名超商Lawson合作推出自動結帳打包系統。客人一進門先拿取專用的採購籃,接著就可隨意拿取喜歡的商品,最後到門口放下籃子後不但會自動打包到塑膠袋中,更會自動結帳,同時把帳單投影在結帳台旁的平面上,客人確認無誤後用卡片支付後就可帶走商品。
    [閱讀更多]

  • 「自動停車系統」和「掃地機器人」已不算是太神奇的技術了,但星爺說為什麼不摻在一起做「瀨尿蝦牛丸」呢?於是日產(Nissan)汽車就有了這項智慧自動歸位椅子(Intelligent Parking Chair)的技術誕生了。
    [閱讀更多]

  • 小朋友滿周歲時大人們會準備各種物品讓小朋友「抓周」,再依小朋友抓到喜歡的物件來預測小朋友未來的職業,不知大家小時候都抓到些什麼東西呢?一歲小朋友的視力及手的運用能力大概已經可以簡單抓取想到的東西,尤其是食物,但小朋友的這項能力可不是大人教出來的,而是自己學習出來的。因此就有科學家想模仿小嬰兒的學習模式來讓機器人在沒人教(非監督學習)的情況下,學會如何抓到指定的物件,所以有了「Grasp2Vec」這項研究成果。


    圖一 Grasp2Vec 系統圖

    「Grasp2Vec」這項技術主要利用一組機器手臂和一隻普通的攝影機構成(如圖一所示),並未使用先進的深度感測攝影機或立體視覺(二組以上攝影機)。其系統概念很簡單,就是先拍攝夾取物件前場景(盆子)影像,再減去夾取物件後影像,即可得知被抓取物件為何…[閱讀更多]

  • 在創客界大概沒人不認識深圳這位人稱「SexyCyborg」的超級美女Naomi Wu吧!最近她又有新作「AR變臉」推出了,雖然沒有用到什麼高科技,但令人驚豔的視覺效果,還是忍不住想向大家介紹一下。

    一般聽到擴增實境(Augmented Reality, AR)時,可能會想到Google眼鏡、微軟Hololens、Magic Leap One等高科技,再不然可能會想到像寶可夢這類電玩,但大家可能常忽略光雕投影也算是一種AR。為什麼這麼說呢,在學術界定義只要把數位影像或文字和真實世界影像疊合在一起的技術都算是擴增實境一種,從直接將虛擬內容投影在視網膜或鏡片上,或者透過手持、透明顯示器同時顯示虛實影像,甚至將虛擬數位影像投影在實體物件都可以算。([閱讀更多]

  • 最近看到迪士尼研究中心提出了一篇有趣的論文,讓四旋翼無人機搭配自動噴漆控制系統就能搖身一變成為畢卡索創作出不一般的畫作,並把這項技術稱為「PaintCopter」。

    這項技術是由一台大彊(DJI)四旋翼無人機Matrice 100加上Nvidia TX2、研揚(AAEON) Up Board、攝影機、加速度計、陀螺儀及自動噴漆控制系統所組成。為了減輕無人機負重,因此要噴的漆是透過管子傳送到無人機上,而不是自帶油漆桶。為了能精準控制四旋翼的工作位置,因此有增加數個紅外線反光球在機身上,以利由外部紅外線攝影機能偵測並精準計算機身在三維空間的世界座標。

    工作前需令無人機掃描場景3D資訊,不論是平面牆壁或凹凸如山壁都沒問題。接著就可依規畫路徑及前…[閱讀更多]

  • 二十多年前台北大亞百貨公司(現台北火車站前亞洲廣場大樓)從日本SEGA引進台灣第一部具有實車操控的3D賽車遊戲機,其熱門的程度不輸今年公投的排隊盛況,對於當時還是學生的我,自然也不能缺席,雖然玩上一次就得花好幾天的吃飯錢,但那種隨著賽車過程產生的視覺效果加上車體加速搖晃及撞擊後產生的力道,至今實在難以忘懷。

    近年來虛擬實境(VR)眼鏡技術成熟,為了讓遊戲更令人身歷其境及增加刺激感,於是開始把這種會隨遊戲內容改變座位角度、振動的機構加入遊戲中,除了賽車遊戲外像雲霄飛車、採礦車、勇士激流、飛行戰鬥、太空冒險等遊戲都很合適。但這些機構只能在原地搖晃,很難產生前後運動持續的加、減速度感,於是英特爾(Intel)、K1 Speed和Black Trax合作開發出了一套真實跑跑卡丁車(Go Karts…[閱讀更多]

  • Movidius成立於2005年,專注於低功耗電腦視覺計算晶片開發,2016年正式被Intel收購。他們最著名的產品就是USB神經計算棒(Neural Compute Stick, NCS),又稱為VPU(Vision Processor Unit),其中主要晶片代號為Myriad 2(MA2x5x)。這項產品主要的特點就是USB型式,可插在執行Linux(Ubuntu)的桌上型電腦或嵌入式系統,尤其可支援創客最愛用的樹莓派,使其可以加速執行深度學習推論工作。

    [閱讀更多]

  • 這幾年隨著機器人技術、機器視覺、人工智慧及AI晶片的到位,加上人力成本越來越高,所以開始發展出許多「無人經濟」產業。其中以餐飲業最願意嚐鮮,率先導入無人(APP, ChatBot)定位點餐、自動帶位、送餐,甚至由機器人自動製作食物,最後再透過行動支付完成消費過程,從前台到後台幾乎全由機器人包辦,而服務人員的工作變成機器人保姆,確保它能正常工作,實在不知該說是進步還是悲哀。

    今年阿里巴巴旗下「盒馬機器人餐廳」正式上線,才不到四個月就損益平衡(??自稱,不…[閱讀更多]

  • 2009年是3D電影開始發光發熱的一年,這一年「阿凡達」的大賣讓人們重新回到電影院感受不一樣的聲光效果,人們開始了解及習慣帶上一幅看起來很呆萌、笨重的眼鏡就能進入一個不一樣的世界。

    為了讓3D視覺效果更身歷其境且能創造出更超現實的場景,虛擬實境(VR)眼鏡就成了不可或缺的工具,但這樣的影音效果如何呈現,可就苦了一堆導演,因為實在難以誘導觀眾將視線注意在想要表達的演員及物件上,更難產生傳統運鏡所能傳達的情感。另外對於觀眾而言除了配戴笨重的眼鏡的不舒適感外,過於強烈的視覺震撼及接近處於幽閉環境的感受也是讓大家不想輕易嚐試的一大難題。

    於是有些人就想到利用擴增實境(AR)眼鏡走入劇場,讓觀眾可同時看到演員在表演,又可同時觀看(獲取)到額外的資訊或是意想不到的聲光效果,免除劇場對於佈景道具及聲光…[閱讀更多]

  • 有在玩電腦(機器)視覺的朋友對開源電腦視覺函式庫「OpenCV」一定不陌生,從2000年發展至今已超過十八個年頭,中間歷經多次重大變革及分支,從2.2版開始支援C++,2.4版開始支援CUDA, OpenCL等加速工具,2.4.9版後本來進到3.0版停止支援C語言只支援C++,但許多仍在使用C語言的伙伴仍不離不棄,繼續將部份新增功能加入,於是劇情就展開成兩條支線,目前已來到2.4.13.6版,後續是否能繼續發展,實在令人擔憂。而3.0.0版於2015年正式推出,加入許多深度…[閱讀更多]

  • 大家都知道人工智慧要落地不只要有大數據還要有算法支撐,更重要的要有對應場景及領域知識才有可能成功。本次活動一共請到九位學有專精的產、學界專家共同分享其實務經驗,包括醫學、金融、視覺、農業、機械、互聯網、救災及語音等領域實務案例分享,內容相當精采,以下就是此次「AI大數據結合未來應用」簡報內容,敬請參考!

    http://omnixri.blogspot.com/2018/11/ai.html

  • 2015年微軟推出第一款具有獨立作業系統(Win10)的擴增實境(AR)眼鏡「HoloLens」。它不僅擁有強大的運算能力,更有寬視角高解析度的半透顯示能力,同時具有多個攝像頭可進行場景3D掃描,並可直接由手勢操作顯示在半透明的頭罩上的虛擬物件,因此一推出就大受歡迎,教育、維修、設計、醫療等領域都有人投入開發相關應用程式。

    目前醫生在進行外科手術時,通常旁邊都會有螢幕可即時看到病患之前的X光或斷層掃描(CT)影像方便醫生在動刀時能更精確斷定開刀部份。不過這樣的方式醫生常要一邊看螢幕一邊看開刀部位,實在很不方便,也不夠準確。因此當微軟推出HoloLens後就有很多廠商投入醫療用AR應用程式,希望令醫生可直接看到患者要開刀部位,並可同時疊加已3D建模好的醫療影像,如此就能更正確知道開刀位置及深…[閱讀更多]

  • 記得數位相機剛興起時我也買了一台送給愛拍照的父親,當時數位相片要分享給別人可不像現在有FB或LINE這麼方便,所以常要到相館把照片沖洗出來再送給別人,因此父親便成了相館的VIP。後來雖然自家有了高解析的彩色印表機和高品質的噴墨相紙可以輸出,但父親還是習慣到相館沖洗(輸出)相片,幾年前大家開始使用手機APP(LINE, FB…)拍照及分享後,就幾乎不再到相館沖洗照片了。

    2015年「LifePrint」成功在KickStarter集資成功並在2016年開始供應隨身(微型)相片列印機,用以取代傳統拍立得及桌上型相片列印機,在當時掀起一股懷舊風,紛紛有廠商投入,變成朋友間增進情誼的最佳伴手禮,讓朋友間可以留住歡樂瞬間的影像。

    今(2018)年「LifePrint」更獲得華納兄弟授權,把哈利…[閱讀更多]

  • 相信一般講到擴增實境(Augmented Reality, AR),我想大家大概都會想到拿著手機對著一個很像QR Code的圖標或一張特定的圖片轉來轉去,然後手機上就會出現一個可愛的3D公仔對著你裝萌,隨著你的手機前後、左右移動,那個3…[閱讀更多]

  • 「電子郵件」的發明雖然讓大家方便了溝通的管道,但卻讓郵差少了許多送信工作,轉而改送包裹。如今又有一家新創公司「BLKTATU」推出用四旋翼無人機幫忙送小型包裹,看來不久的將來「郵差」很有可能會變成一個歷史名詞。

    想像一下,如果臨時缺了點小東西,沒空自己跑到實體店面買東西,若能上網訂購,就馬上有無人機幫忙把東西送來,那該有多方便,於是「BLKTATU」根據這樣的想法,推出了一款可運送小盒子的無人機。這款無人機為了避免送貨到府時沒人收貨,所以想了幾個方法來解決。

    第一種是在自家屋頂、窗邊上裝置一投置口,並連接有網子可順利接到無人機拋下的盒子。為了能正確送到指定位置,還會在投置口設置定位裝置(雷射或圖標),以免送錯家或丟不進。

    第二種是設置專屬接收及傳送站在路邊,方便一般人在固定地方寄送及接…[閱讀更多]

  • 台灣缺電問題一直是大家頭疼的問題,所以只好大家都「用愛發電」。現實中農業缺工問題更是日趨嚴重,國外有一家新創公司「Iron Ox」竟效仿台灣也來「用愛種菜」(GROWN BY ROBOTS WITH LOVE),推廣無人自動化種植及採收工廠,雖然還不到完全不用人力,但已明顯節省了許多人力。

    [閱讀更多]

  • 相信很多人都有用投影機簡報的經驗,有時常會不小心走到投影機前,此時除了眼睛被投影機的強光照的很不舒服外,身體還會產生陰影擋住投影的內容,讓觀眾看不到投影的內容。為了解決這樣的問題,有些人可能會選擇短焦投影機,讓人不會擋到投影內容,但遇到大型投影內容時可能還是不容易處理。

    最近韓國科技學院(KIAST)提出了一項可即時處理掉因人擋住投影產生的陰影問題。概念上很簡單,就是用二台以上投影機進行拼接投影,同時偵測人員距離投影機位置,並計算產生陰影的大小,然後去除會產生影子區域的投影內容,如此便不會產生影子。


    Fig. 1 系統架構圖

    如Fig. 1所示,這個系統主要由一台電腦、二台以上投影機、一台深度攝影機及投影幕組成,投影機1及2在投影內容未處理前分別會產生影子1及2。如Fig. 2所示,…[閱讀更多]

  • 當台灣還在討論如何發展自駕車的同時,對岸百度最近又將自家自駕車開放平台「阿波羅(Apollo)」推進到3.0版本了,除了讓軟、韌、硬體開發商及各車廠能建立起完整生態系外,對於各項技術的整合也提供了完整框架,不禁讓台灣各產業感到壓力倍增,深怕失去這項未來的明星產業。

    說到自駕車包含的技術範圍之廣,包含車輛控制、環境感知、路徑規劃、雲端服務等,硬體方面有車用(工業)電腦、衛星定位系統(GPS)、光達(LiDAR)、多攝影機、雷達(RADAR)、慣性導航模組(IMU)等技術,而軟體部份有地圖定位、路徑規畫、人機介面、各項感測器監控、作業系統等,其中所需用到的人工智能項目更是多到數不完,所以需要更多跨領域的人才投入。美國麻省理工學院(MIT)還為了教育學生進入這項領域,因此推出小鴨城的教學課程…[閱讀更多]

  • 載入更多