Member

  • 空氣汙染一直都是國人長期關心的議題之一,不少醫學文獻也點出,長期處於惡劣的空氣環境對健康所造成的危害匪淺。目前除了能在各地區所設立的空氣品質量測站獲取空氣品質資訊以外,也有不少專案專注在此領域上(如LASS)。

    然而即便了解室外空氣品質的概況,但室內空氣品質(Indoor Air Quality, IAQ)對於不同地區、不同建築物、甚至不同的室內空間都會有所差異。行政院環保署也有頒布室內空氣品質標準,對於人體有害之氣體與[…]

  • 由南科AI_ROBOT自造基地輔導的南區FRC團隊,參加8月25、26日於中科實驗中學體育館進行的全國FRC機器人季後賽,7支隊伍均締造出亮麗成績,其中由嘉義協同中學擔任盟主,與南科實中、台北師大附中組成的聯盟,更是技壓全場,抱走冠軍聯盟獎!

    世界機器人大賽「FRC, FIRST Robotics Competition」,是一項針對全球14~19歲青少年所舉辦的機器人競賽。今年台灣首度舉辦,2018 FRC季後[…]

  • 鑒於活動會後許多學員澎湃的感想無處分享,特建此心得樓!
    有疑問羞開口嗎?對基地有甚麼建議嗎?還是有智慧醫療的延伸話題呢?
    不論是對活動本身的心得、當天流程規劃的意見,亦或看到相關議題想分享
    小編賜你免死金牌!大聲的說出內心想法
    若有批評指教,是我們進步的動力!
    若有鼓勵嘉許,謝謝你為我們縫上玻璃心!
    別再靦腆害羞!勇敢分享你的心聲!

  • 在台灣,一個剛要滿十八歲的高中生會怎麼過暑假?也許是為了升學天天跑補習班,或是在冷氣房裡打電動、讀些課外讀物,陶冶身心。但是黃仁澤的暑假卻充滿Maker精神,他自行設計與組裝了一台重低音音響、一台農用履帶車,還積極籌畫即將在募資平台上推出自己設計的CV3_桌上型CNC(電腦數值控制Computer Numerical Control)工具機!此次,採訪記者滿懷著好奇心,來到這位少年Maker工作室一探究竟,並請他分享因DIY精[…]

  • 在機器人智慧化的過程當中,ROS(機器人作業系統)成為最關鍵的一環,當機器人要投入生活甚至是醫療等更多元的場景時,皆需要面對相較普通的生產線以及更複雜的空間環境,而ROS也相較於我們大腦的中樞,不僅能匯集環境變動的數據,亦能分析服務對象的空間位置,進而提供對應的服務操作。
    Simple Care專案使用Machine Learning做室內定位後,整體專案基本上就大致完成,但是在APP上怎麼顯示出對方的位置呢?這裡有2個選擇[…]

  • 或許有許多人不知道,目前以低功耗藍牙作為實現的Beacon(室內微定位技術)已被廣為運用,而這個常出現在牆壁或柱子上的白色小盒子-Beacon,又對人們的生活,或是商業手法帶來了什麼影響呢?8月18日,南科AI_ROBOT自造基地邀請到太和光THLight 創辦人 吉正然,帶領大家了解與使用Beacon,並介紹在不同地方應用的成果。

     
    不僅要研發機器人,更將科技運用於人性
    「能夠導航人類的機器人,才是真正的了不起![…]

  • Google地圖可以讓我們,查看最新的車流量、掌握交通資訊等用途。然而,你知道這樣的監測系統亦可運用在環境中,即時觀察目前身處的危機嗎?南科AI_ROBOT自造基地於8月18日邀請LASS PM2.5教育團隊 林東成老師,為我們分享LASS開源監測系統以及其未來應用,希望大家都能重視環境的問題,打造良好的生活品質。

    「環境是沈默的,儘管人類屠殺似地傷害,也毫無反擊,我們僅能藉由感測系統觀察環境的變化。」
    有感於霾害的污[…]

  • 為讓台灣自造者在國際舞台發光發熱,南科 AI_ROBOT 自造基地於 8 月 4 日至 5 日,首度參展東亞最大的自造者盛會-2018 Maker Faire Tokyo(東京自造者嘉年華),並帶領 14 組來自台灣的自造團隊進擊東京!在展場中,台灣 Maker 可說是大放異彩,讓國際看到南科,極具創意、富有市場發展性的創新自造作品[…]

  • 你是否曾在街上看過投幣式健身房?比起一次繳清年費或月費,購買了張鍍金的會員證,單次付費的制度更讓消費者的運動習慣回歸自身動機,而非心疼自己辛苦的白花花鈔票一去不復返,心不甘情不願地去運動。本次,南科AI_ROBOT自造基地推出【國外Maker Space專題研究介紹】第一彈-Maker Works,和大家一起窺探國外的自造場域!

    投幣式的營運模式,匯聚Maker的好處所
    Maker Works,一間位於密西根州安娜堡的[…]

  • 台南,是台灣文化的源頭,也是歷史最悠久的城市。而你知道南台灣第一個Fablab自造實驗室,就隱身在全台最古老的地區嗎?本次【拜訪社群大人物】系列,我們來到了人文薈萃的台南中西區,拜訪「胖地Punplace」地的空間主任 賴俊傑,以及技術經理 鄭祺勳。

     
    興趣也能當飯吃
    一踏進胖地,吸引我們的不是那些設備機具,而是擺在架上,一個又一個稀奇古怪的作品,有3D體感迷宮、夾娃娃機、土炮真空成型機⋯等,祺勳一一向我們介紹每個[…]

  • 踏出台南新營火車站,除了迎面而來的艷陽外,還摻雜著一股濃厚的純樸氣息。這次【拜訪社群大人物】我們來到南方創客基地,伴著明亮且富現代感的自造風格,專訪空間副總監 許翊萱。
    投入數位製造這條路
    家裡開設塑膠射出工廠的翊萱,從小就熟悉各種機械設施,學習慾旺盛的她,偶然在機械展中認識3D列印,便與弟弟合購,開啟了數位製造之旅。

    起初接觸創客空間,翊萱覺得這和大學時期的實習工廠沒什麼不同,直到加入南方創客基地工作團隊擔任技術講[…]

  • 南科 AI_ROBOT 自造基地於今年 3 月 31 日舉辦南科 AI_ROBOT 自造社群聯盟成立大會,串連全台各地對新科技運用有興趣的自造[…]

  • Maker們在實現夢想的路途中,常需要用到PCB板來製作出原型產品。然要製作一片PCB板,除了需要面對手焊SMD零件的繁複之外,還要經歷找尋加工廠處處碰壁的艱辛過程。南科AI_ROBOT自造基地,於7月29日邀請到James Hwang,帶著自製的PCB烤箱,以經驗分享與手作教學的方式,開啟Maker的回焊新思路。
    好的起步,造就了成功的一半
    當Maker加工PCB板時,最重要的是什麼呢?James Hwang表示:若錫膏[…]

  • 過去曾在文章中提到,仿生科技對於機器人應用的重要性,當時主要探討機器人如何參考生物,來達到不同環境下的移動目的。然而,仿生科技對於機器人的應用遠不只這樣,今天我們就一起來看看他在提升機器人科技上的另一個重要主題:群體智慧。
    群體智慧
    群體智慧本是自然科學研究的領域,他研究的對象主要是自然群體生物在現實環境中,各種群體行為的相關議題,例如:路徑規劃、任務分配和築巢…等。很多時候甚至可以觀察到,即使是弱小的生物個體,當群聚一起[…]

  • 國中開始就讀美術班的洪瑞良,對於任何事都有一種固執,拒絕被傳統的繪畫方式束縛、綁架,進而開始自創繪畫風格,改變傳統水彩原先利用水所達到的渲染意境,不加入水稀釋,而是使用顏料一層層堆疊的作畫方式,突破傳統印象的繪圖技巧,也開啟了他對於「創作」的認知與思考。在大學時候接觸了3D列印技術,進而結合藝術與科技,成為虛擬走向真實的造夢者。
    從設計踏上3D列印之路
    秉持著「將自己畫的虛擬東西變真實」的狂熱,一台電腦、一套軟體、一個對的[…]

  • Maker由創意到原型製作的過程中,時常受限於經費而無法添購自造設備,掙扎於現實與內心當中,也壓縮了創意實踐的可能。因此,《南科AI_ROBOT自造基地》打造科研等級自造設施、高階智慧機器人教育訓練試作環境,提供熱愛自造的Maker們藉由基地的設備,完成自己的作品,壓縮「想法」與「成品」之間的距離;透過基地匯聚Maker的力量,傳遞知識與技術交流,成為實踐創意的加速器。
    世界級團隊進駐,帶動創意的加速
    AI人工智慧在全球掀[…]

  • 「Maker to M[…]

  • Maker進行專案開發的過程中,不論是外觀硬體或是內部軟體,時常需要不斷修改及調整,以達到最良好的品質。而在硬體打造的過程中,常因為不停修改的關係而導致開發成本不斷上升,甚至苦尋不到願意少量生產製作的廠商,這些開發過程的困境中,可能扼殺了許多創意的萌芽。

    其實在台灣各地隱身了許多技術精湛的傳統工業,但由於市場縮小及人才外流的關係,並沒有被看見。南科AI_ROBOT自造基地的在地製造系列活動,希望藉此串聯Maker與這些願[…]