跳到主要內容區

【產業焦點】AI復刻歌姬美聲「深度學習」原音重現

報導日期: 2020-07-27 報導媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 點閱率: 43

AI復刻歌姬美聲 「深度學習」原音重現

AI人工智慧,隨著深度學習的進化,能做到的事情越來越多。日本科技商利用AI的學習功能,成功復刻了「一代歌姬」美空雲雀的歌聲,在她逝世30年後,仍能開口唱新歌。而AI重現原聲的能力,也幫助漸凍症患者繼續貢獻所長,日本一名罹患漸凍症的英文老師,就透過大量錄音提供人工智慧學習,以保留自己的聲音,未來由AI來發音,讓教學工作能延續下去。日本已逝歌手 美空雲雀:「宛如川水一般。」
 

低沉而感性,這是30年前大家熟悉的美空雲雀。而30年後,美空雲雀回來了!日本已逝歌手 美空雲雀:「夕陽西下,時光匆匆,有些重要的事,有如自己影子般被遺落了。」「永遠的歌姬」美空雲雀唱紅無數好歌,可惜在1989年因病離世,享年52;在美空雲雀離開的30年後,科技不只把歌姬帶回來,更開口唱出了新作品。日本已逝歌手 美空雲雀:「在那之後,你好嗎?我也年華老去。直到現在,過去的老歌,我還是不經意地輕哼著。」這首「在那之後」,不但是美空雲雀30年來的新曲,更是由美空雲雀本人演唱,唱得鐵粉回憶一幕幕上心頭。

咖啡廳老闆娘 宮本世津子:「太好了,真的很棒!她都已經離開30年了,沒想到再出了新歌,覺得她又回來了一樣。」美空雲雀粉絲:「真的是很像,可是沒有靈魂。但是技術是很厲害的!」雖然美中不足,但仍然很滿足。而讓美空雲雀再唱歌的正是AI人工智慧。日本虛擬網紅KMNZ:「跟著節奏一起笑,擺脫不愉快。」由AI原創虛擬角色、聲音已經不是新鮮事,但這回AI要挑戰的是原音重現──科技商讓AI學習美空雲雀的錄音資料,深度分析聲調、唱腔,連轉音都能完美復刻。

和歌山大學系統工程學教授 入野俊夫:「以前的合成音只能做到機械式的聲音,現在則是可以發出自己的聲音,或是用那個人的聲音說出新的句子。」過去的電腦語音礙於技術層面,只能發出各別字音,串在一起後,就像機器人講話一樣死板、不逼真;但透過人工智慧自我學習,現在的語音不但更像人聲,還能自我創造語句。日本新聞記者:「讓您久等了。謝謝。」AI語音:「透過閱讀例句讓AI學習,就能創造如同自己的AI語音。現在的旁白就是AI(發音),如何呢?像本人嗎?」超聰明的人工智慧不只引發話題,如此強大的功能,還能幫助重病者能繼續為社會貢獻。漸凍症患者 湯馬斯:「我卯起來錄個300篇文章,電腦就會學習我沒有錄過的單字。」

49歲湯馬斯兩年前罹患「ALS」,也就是俗稱的「漸凍症」;不但會造成全身肌肉萎縮及無力,甚至會漸次產生口齒不清、吞嚥困難等症狀。而湯馬斯在確診後,便開始了他的錄音工程。其實湯馬斯是知名大學英文老師,熱愛教學的他,總是希望能讓學生多接觸英文,但日漸惡化的病症,讓他有天終究會說不出話,於是湯馬斯趁著還有能力時,盡可能把自己的聲音給留下。漸凍症患者 湯馬斯:「等到我發不出聲音時,就可以用AI從音響放出我的聲音。雖然這個病會讓我越來越不能做事,但是透過科技我還是一尾活龍。」在科技的幫助之下,重症患者依舊能發光發熱,開拓自己的無限可能;而留下原音,對家屬來說,不但是一大安慰,更是永久的紀念。

轉至TVBS新聞網