跳到主要內容區

【產業焦點】遠程授課中AI教材走俏 有助於因材施教

報導日期: 2020-10-13 報導媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 點閱率: 43

遠程授課中AI教材走俏 有助於因材施教

【產業焦點】遠程授課中AI教材走俏 有助於因材施教

          日本越來越多教育一線採用發揮人工智能(AI)作用的教材。此舉可發現學生不擅長的領域,從超過數億種的模式中向每個人提供最適合的教材。由此可在遠程授課中向在家的學生提供個別指導。“AI老師”的登場是否會導致學生在同一個教室聽取相同內容的授課形式發生變化?

  “要不要緊?”補習班講師走近學生並出聲詢問。講師的平板電腦上會顯示13名初二學生對哪道題以何種速度進行解答。平板電腦發出警告稱某學生“對一次函數大題用了2倍以上的時間”。

  在愛知縣運營60所以上校舍的“野田補習班”6月將AI教材引進課堂,配合學生學習熟練程度和進度,將最適合的考題和講義視頻提供到學生用的平板電腦。若解答不出考題則返回基礎部分重新開始,還會鎖定未吃透的原因。

  開發教材的IT企業“atama+”(東京)稱,教材的組合每個人都不一樣,課程模式超過數億種。學習歷史全部被記錄,還能確認未吃透的部分和進度。一名初二男生滿意地表示:“清楚地知道自己不擅長的部分。”

  授課過程中學生戴上耳機面向平板電腦,講師不使用黑板。野田補習班的講師稻垣光亮(34歲)介紹稱:“學生以自己的節奏以玩遊戲的感覺學習。講師的作用是及早發現學生的狀態並出聲詢問。感覺像是技術指導。”“請退出登錄。”至此,50分鐘的授課安靜地結束。

  補習班巨頭“駿台預備學校”4至6月受新冠疫情影響關閉了校舍,改為遠程授課。由於AI教材若連網則在哪都能使用,許多學生在家上課。

  開始上課時間與平常一樣。學生登錄後,在校老師平板電腦上會顯示學生的進度。對於未登錄的學生以及解題不順的學生,工作人員會打電話確認情況。此外還打造了有不懂的問題及疑問時可通過聊天功能與老師聯繫的機制。駿台津田沼校(千葉縣習志野市)工作人員佐藤栞(24歲)介紹稱:“即便不在一處,也能知道(學生)在做什麼。”

  全國補習班約2000個教室採用“amata+”技術,也有學校在授課中引進AI教材。atama+社長稻田大輔(39歲)表示:“受新冠疫情影響,遠程授課也增加。已經不是大家在同一場所接受同一授課內容的時代了。”

轉至共同社