跳到主要內容區

【產業焦點】 不畏疫情!脊椎醫學有AI加持 體態檢測照相機遠端找病灶

發佈日期: 2020-12-23 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 107

不畏疫情!脊椎醫學有AI加持 體態檢測照相機遠端找病灶

【產業焦點】 不畏疫情!脊椎醫學有AI加持 體態檢測照相機遠端找病灶

僑光科大AI團隊與美國Palmer脊骨神經醫學博士林國偉產學合作,開發AI體態檢測相機,獲得經濟部工業局A I G O計劃辦公室評比優等。減少評估時間、提高確診率,還可提供遠端看診,疫情期間避免到醫院診所。林國偉是台灣大學生命科學系畢業,取得美國Palmer脊骨神經醫學博士學位丶美國脊骨神經科檢定合格,在華盛頓執業脊醫,回到家鄉豐原服務多年。林國偉指出,要找出脊骨神經患者的病因,醫師往往只能靠目測丶觸及檢查,現在產學合作,研發出AI體態檢測相機,透過照相,電腦掌握身體數據,對症治療,減少漫長的評估時間,降低病人痛苦。

林國偉指出,脊椎相關醫學有不同的方式評估脊椎的壓力方向或程度,但臨床上,一般診所鮮能負擔得起精密且昂貴的檢測儀器,所以目前多靠人為判斷。林國偉表示,在台灣走脊骨神經醫學這條路,十分艱辛,因缺乏資源且大眾還不明白這塊領域,為了使檢測結果紀錄更科學、更客觀,他不斷嘗試引進各種先進設備,但現實是設備要價不斐,醫師通常只需要一部分小功能,卻需要花大錢買整座儀器,難以負擔。林國偉藉經濟部工業局舉辦AIGO產業出題/人才解題競賽,他把遇到的難題登錄,沒想到順利媒合到僑光科技大學8927 AI Lab協助解題。僑光科大助理教授陳紀翰表示「AIGO的本意是給予學界或新創團隊資源,解決產業面臨的AI問題」林博士擁有醫學專業知識,僑光團隊有AI技術,一拍即合。

花了3個月,雙方頻繁溝通開發產品,林國偉指導人體體態、肌肉、神經方面的醫學專業知識,解題團隊據此開發「AI體態檢測相機」兼具AI視覺檢測、履歷建置、人體姿態3D模型重建。另可遠端看診、增加姿勢評估的準確率、降低評估的時間,節省看診時間且防疫,在台灣脊椎保健的領域中 打開一個從未看見的道路。「 AI體態檢測相機」今年獲經濟部工業局 AIGO 計畫辦公室評比優等獎,頒發60萬獎金。陳紀翰表示,這項計畫讓讓學校研究室獲得與產業合作的機會,新創產業客製化,對新創團隊來說,往前邁進一大步。疫情關係,世界各國很多診所無法幫病人看診,A I體態檢測相機可用於遠端看診、建立履歷的研究,對後疫情國際病例交流趨勢頗有幫助 。

轉至聯合新聞網