跳到主要內容區

【產業焦點】智慧農業栽種新趨勢 無人機成為重點

發佈日期: 2020-12-24 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 126

智慧農業栽種新趨勢 無人機成為重點

【產業焦點】智慧農業栽種新趨勢 無人機成為重點

國內面臨農業人口老化,加上缺工嚴重,人力產生斷層。農業大縣彰化,有大學和產業界培訓35名在校學生,取得無人機的操作證照,成為搶手人才。將藥劑灌進容器,設定之後無人機起飛,隨著遙控指令,在玉米田上盤旋。只要來回飛幾趟,十多分鐘就可以完成玉米田噴藥作業,雖然操作者只是大四學生,但已經拿到無人機操作專業證照,未來將投入智慧農業的職場。明道大學農業系學生李清瑜說:「像這裡農地起飛點比較好起飛,但是有些可能比較不好起飛,就要去注意的。所以每個農田的地方不一樣,就是會有不一樣的操作方式。」
 國內農業人已經面臨人口老化和青壯年外移問題,缺工狀況越來越嚴重,也因此智慧農業成了發展趨勢,其中無人機的應用,漸漸導入農業生產。明道大學也和產業界合作,第一期培訓35位在校學生,取得專業操作證照。明道大學精緻農業系主任劉程煒表示,「在農噴在田間管理過程,同時收集這塊田區的大數據,回到基地之後我們可進行分析,讓農民了解你的作物在田區中,實際生長的狀況。」霧峰農試所副所長蔡致榮說:「我們就會把水、肥料節省下來,但作物的生長狀況還是很好,還是能夠達到我們要的產數的效益。」明道大學表示,以同樣的時間來看,使用無人機的可以省下十倍人力,同時省下時間和成本。目前在國內進行代噴作業的專業飛手只有400人左右,人力需求也提高。霧峰農試所表示,除了空中噴藥和施肥,也可透過收集大數據,讓農業跳脫傳統耕作方式。

 

轉至公視新聞網