跳到主要內容區

【產業焦點】 加州通過自駕車送貨 無人科技里程碑

發佈日期: 2020-12-27 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 117

加州通過自駕車送貨 無人科技里程碑

【產業焦點】 加州通過自駕車送貨 無人科技里程碑

加州日前通過審核,讓Nuro公司的無人自駕車未來能夠在公開道路上行駛,並進行商業貨運作業。全球近年持續發展無人運輸科技,過去也有曾過自駕車輛送貨的服務,但僅限於小運量且低速的載具,如今無人貨車開上道路,可視為智能科技的一大突破。自駕貨車加州上路《BCC》報導,Nuro是由兩位前Google工程師所創立的貨運自駕車研發公司,此次加州政府放行Nuro旗下自駕車輛將能夠在一般道路上行駛,並進行商業貨運服務。相關部門主管表示,商用貨運自駕車能夠上路將是自駕科技的重大里程碑。Nuro未來上路的自駕車最高時速將達到35英里/時(56公里/時),且僅能在許可的天氣狀況下行駛。該公司的R2車型今年初就曾在德州協助運送披薩和超市貨品,蛋型的車身內配備兩個可控溫的運倉,在貨物抵達收件者所在處後,收件者可透過預先取得的密碼來取貨。

日本、中國也運貨

過去Amazon就曾推出過Amazon Scout服務,透過小運量的自駕車將貨物運送到收件者家中。日本和中國也曾推出無人車運貨服務,但僅限於行駛於行道等非一般道路,故此次加州通過的Nuro計畫將替無人貨運服務開創新篇章。當然,自駕車貨運在各層面仍有許多隱憂待釐清,如正式上路後的道路安全、疫情下自駕車的接觸風險等問題,都必須一步步改善,但仍不改無人科技對未來人類生活佔有重大地位的趨勢。

轉至聯合新聞網