跳到主要內容區

【產業焦點】什麼是AIoT?人工智慧照亮IoT進化路,推動3大關鍵應用領域

發佈日期: 2021-09-14 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 60

【產業焦點】什麼是AIoT?人工智慧照亮IoT進化路,推動3大關鍵應用領域

《名偵探柯南》劇場版當中,犯人透過網路駭入智慧電鍋進而造成恐攻,IoT(Internet of Things,物聯網)技術深入人類生活已是進行式,卻沒有因為一片紅海而熱度趨緩,近來,人工智慧(AI)與IoT彼此間更為緊密,兩者融合而出現的新應用型態「AIoT(人工智慧物聯網)」在產業間炸開來。

本文將介紹AIoT的基礎概念,並簡單探討該未來十年AIoT息息相關的三個關鍵面向,帶你快速了解:究竟什麼是AIoT?

先將人工智慧獨立而論,這項強大、具顛覆性的技術又稱為機器智慧,是透過人類研製設計的電腦程式,以運算展現出類似人類智慧的科技,學者定義為:「正確理解外部數據並從中學習,透過靈活調整以達成特定目標和任務的系統能力。」

自從AlphaGo再三打敗棋王,自動駕駛技術不斷更新,機器學習使人們生活環境從「自動化」進階為「智慧化」,人工智慧廣泛在不同勞動模式、建設與生活場景中運作,對人類社會的衝擊不斷在今日上演。

人工智慧照亮IoT進化之路,AIoT來自於人性

再來談談眾所皆知的IoT。在連結封閉或全球網路的產品大量問世後,與以往家電的運作模式不同,在本來的特定功能之外,他們還具備了遠端遙控、內部構造的偵錯識別、甚至與其他裝置互相串聯的功能,這些IoT家電比以往還要貼近人性,因而普遍被定義為「智慧家電」。

由於人們日益習慣IoT裝置帶來的各種便利和個人化服務,以智慧型手機為例,人手一機急速產生大量數據,不只一般生活情境,同樣的狀況發生在物流、工業、農業、交通、教育與醫療⋯⋯等等的不同場景。

這些普及於人類社會的「初代智慧家電」都屬於IoT設備裝置,其回傳的數據資料與成長中的使用者等比上升,來自各地的海量數據成為數位時代最有價值的產物之一。如何管理與分析大數據,並從中洞見趨勢、利用數據服務,是當前產業所關注的,人工智慧技術恰恰成為IoT的解決方案。

從人工智慧的角度思考,該技術的強大是根基於數據資料探勘後的演算,由於聯網裝置的普及,累積了足夠的資料數量,讓人工智慧演算法應用於數據分析更加可行,也使得人工智慧從一開始的輔助、增強功能,到深度學習後的自主性。

為了讓演算法驅動,搭載人工智慧的裝置如何與龐大數據庫無縫相連至關重要。因此,優化IoT所構成的萬物互連網絡環境,是讓人工智慧可以絕佳發揮的關鍵要因。........

詳閱請點擊此連結

轉至數位時代