跳到主要內容區

【產業焦點】手術機器人加5G VR 遠距手術實驗成功

發佈日期: 2021-09-28 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 136

【產業焦點】手術機器人加5G VR 遠距手術實驗成功

日本在2020年4月放寬遠距醫療規定,實現技術門檻最低的慢性病定時回診遠距醫療,經過約1年應用後,2021年推動初診的遠距醫療,還展開容易造成醫護與病患交互感染的外科手術遠距醫療實驗,據2021年9月日本電波新聞報導,日本已在7~8月完成2組必要實驗,確認遠距手術可行性。

這2組實驗是由2個不同團隊進行:1,NTT Docomo與手術機器人廠Medicaroid合作,以首款日本製造高階手術機器人火鳥(Hinotori Surgical Robot System)的遠距手術機器人操作;2,軟銀(SoftBank)、牙醫科技廠Dental Prediction、VR手術新創Holoeyes合作,進行實際遠距植牙手術指導。

高階手術機器人操作者,本來就是坐在離患者一定距離的操控台操作,遠距手術應用的問題在確保遠距離的資料傳輸延時夠短,以及避免失誤導致病患大量內出血;火鳥以新的控制機制,確保失誤率明顯低於現有同類系統,問題只在遠距控制的驗證。

目前已知火鳥的5G遠距手術模擬,於2021年2月完成首度實驗,7月完成所有的基礎操作認證,進入下一個動物與人體實驗階段。

比之主要是高危險度腹腔手術的火鳥,軟銀的牙科遠距手術驗證進度較快,7月完成2次VR驗證後,8月的第3次就是對真實病患的植牙手術,由東京的主治醫師應用VR顯示設備,指導約400公里外大阪的醫師與助理,透過AR顯示指出重點並執刀,手術結果相當成功。

關於8月的植牙手術,電波新聞轉述實際執刀醫師與助理的說法,因事前已透過3D模型仔細研究、與VR顯示模擬執刀,因此實際執刀比過去的手術都更有信心。

植牙手術看起來是小事,但因口腔接近頭部,過去不乏牙齒處理失誤導致鼻腔直通口腔的案例,甚至少數有傷及腦殼讓腦漿洩漏的事件,因此牙科手術的醫師心理負擔都比想像中要大,Holoeyes提供的服務大幅降低職業風險,讓牙科醫師更敢動手術。

而對積極推動醫療技術外銷的日本,這系列實驗的成功,也有重要的產業意義。

轉自DIGITIMES