跳到主要內容區

【產業焦點】AI幫減碳!Google優化以色列交通號誌效率

發佈日期: 2021-10-12 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 43

【產業焦點】AI幫減碳!Google優化以色列交通號誌效率

根據The Times of Israel報導,Google目前正在以色列測試人工智慧(AI)技術,希望能夠優化交通號誌的使用效率。根據早期研究,成功的解決方案使交叉路口的油耗和延誤時間減少了10~20%。接下來Google計劃在里約熱內盧州測試軟體。

這項計畫是Google為了應對氣候變遷和污染而試驗的項目之一。Alphabet首席執行長Sundar Pichai在部落格詳細介紹了幾種解決方案。其中包括將碳排放數據納入Google Flights、線上機票預訂服務,以及在Google Maps上提供環保路線,讓司機、單車騎士和摩托車騎士可以選擇省油的路線。

Pichai表示,透過加強環保路線,預估每年可以減少超過100萬噸的碳排放,相當於從道路上移除20多萬輛汽車,還能夠節省油費的支出,透過研究使用AI優化交通號誌的效率,不但提升城市交通效率、也提升經濟效率。

Google永續發展長Kate Brandt在影片解釋,Google AI研究小組致力於計算世界各城市交叉口的交通狀況和時間,並且開發模型來優化那些效率低落的交叉口,希望能幫助交叉路口提升使用效率。觀察到這段時間的努力讓燃料、交叉路口延遲時間個別減少了10~20%。低效率的交通號誌對環境和民眾健康都不佳,因為空轉的汽車會浪費燃料並且造成更多的空氣污染。AI可以為人們解決這些問題,並且帶來突破性的改革。

實際上,Google運用AI發展永續社會的計畫還包括:準確預報洪水的全球項目、使聽障者能夠進行電話交談的技術、 Duplex語音功能使用戶可以收聽新聞和其他內容,以及研究使用人工智恨增強疾病診斷的技術。目前Google和特拉維夫大學(Tel Aviv University)啟動了一項為期三年的計畫,希望能夠促進與AI相關的學科研究,應對全球社會、經濟和環境的轉變與挑戰。
轉自DIGITIMES