跳到主要內容區

【產業焦點】美建商將於德州打造最大3D列印社區

發佈日期: 2021-11-09 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 237

 

【產業焦點】美建商將於德州打造最大3D列印社區

美國住宅建商Lennar與建築科技新創公司Icon合作,將在德州奧斯汀(Austin)打造目前規模最大的3D列印社區,希望解決目前建築業勞力短缺的問題,但如果想要加速建築流程,還需等待更成熟的3D列印技術。

據Ars Technica報導,由Lennar與Icon合作打造,2022年即將於德州奧斯汀動工的新社區,是截至目前規模最大的3D列印社區。社區內100棟建築物將由Icon採用3D列印鋪設一樓地面水泥,再由Lennar利用傳統木架結構技術興建建築物的其他部分。另外,丹麥建築事務所Bjarke Ingles Group也將參與建築的設計。

儘管Lennar希望,最終能藉由3D列印減少建築的成本與時間,但目前Icon仍需花費約一週時間完成一樓的3D列印,與傳統方式相差無幾。此次採用3D列印的最大優勢,在於它緩解了當前勞力短缺的問題。Lennar期待未來隨著3D列印技術更加成熟,工期也能因此縮短。

在日夜溫差較大、季節溫差較小的地區,傳統建築需依賴材料的熱質量確保住戶的舒適度,但在季節溫差較大的地區,未添加額外隔熱材料的混凝土建築,便缺乏抵抗極端氣溫的能力。為此,Icon在3D列印時,於內外混凝土牆的空隙間加入了泡沫隔熱層,有助提升住宅的舒適度。

混擬土是多數3D列印建築的首選材料。Icon則使用了一種混合了傳統波特蘭水泥與特殊添加物的Lavacrete聚合物混凝土,協助建築物對抗極端的氣候。然而有研究顯示,混凝土地板的碳足跡是一般木樑地板的好幾倍,因此已有不少廠商開始嘗試利用脫碳水泥等新材料,從事建築物的3D列印。

轉自DIGITIMES