跳到主要內容區

【產業焦點】空中移動方式興起 但影響規模難擴大

發佈日期: 2021-11-09 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 93

【產業焦點】空中移動方式興起 但影響規模難擴大

Accenture旅遊業組(Travel Industry Group)主管Scott Davidson預測,城市空中移動(Urban Air Mobility;UAM)即將興起,且其破壞性創新的潛力不容運輸業者等到全盤考慮後才採取因應行動,PhocusWire認為UAM的興起雖不可忽視,但影響的規模可能有待商榷。

據PhocusWire報導,UAM意指將垂直起降的交通工具運用於載運一般乘客,中長期而言,UAM無疑可望成為運輸工具的成員之一,取代目前營運的部分空中與鐵路運輸服務,不過發展幅度有高度不確定性,更遑論其對現有運輸形式的影響,可能是在不同層面且比其他運輸方面的破壞性創新規模更小。

英國倫敦與法國巴黎間的高速鐵路服務歐洲之星(Eurostar)於1994年推出,旅客為避免到機場搭機的種種繁瑣,並著眼於火車的乘客空間優於飛機,以及火車通行於市中心之間的便利性,結果使得曾經熱門的倫敦與巴黎間航班沒落,既使低價航空興起也無力回天。此外這項轉變也純然肇因於規模化,每天數千名飛機乘客可填滿載客量900人的十多班列車。

相較之下,UAM則是全然不同的命題,且相關的城市、都會區、短程空域的管理方式細節也還付之闕如。雖然現階段還不會有交通工具穿梭飛越天際,但航空公司、公共運輸服務、其他型態的旅遊品牌絕不應忽略UAM興起的必然性,且應考量如何善用UAM潛力、跟UAM服務供應商建立夥伴關係、跟UAM協同營運等議題以讓乘客受惠。

轉自DIGITIMES