跳到主要內容區

【產業焦點】戰場急救新道具,美軍測試用 AI 無人機運送血漿

發佈日期: 2021-11-17 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 245

【產業焦點】戰場急救新道具,美軍測試用 AI 無人機運送血漿

美軍近期與 AI 廠商 Near Earth Autonomy 與國防廠商 L3Harris,在維吉尼亞州皮克特堡陸軍基地測試使用 AI 控制的無人機,在指定地點降落和空投血漿或其他急救器材,讓前線醫官更快速取得所需用品。

這項測試由美軍遠距醫療與先進科技研究中心(Telemedicine and Advanced Technology Research Center)主導,代號為赤紅計畫(Project Crimson),使用 L3Harris 開發的 FVR-90 定翼垂直起降無人機,機身長 2.5 公尺、翼展 4.7 公尺、高 66 公分。

FVR-90 可在機鼻位置運送 10 公斤、或由兩側機翼運送 4.5 公斤的貨品,透過特殊設計的冷藏儲存箱,可讓血漿不受空投震盪而變質損壞,以運送量計算,每趟飛行可讓前線醫官取得治療 2~6 人的血漿量。

Near Earth Autonomy 的 AI 技術透過機器視覺,讓 FVR-90 在抵達降落區域時,先行偵測並計算降落點的地形,若指定降落點有障礙,則會自動計算最接近的地點降落,若降落區無法找到合適地點,則可改為低空拋放,或用傘降方式空投血漿儲存箱。

由於 FVR-90 只需兩人小隊即可操作,因此可讓旅級或營級單位自行操作前線急救運補,節省與陸軍航空隊或海空軍運輸機申請空運的時間,減少因溝通來往而使血漿過期變質的機率,節省傷兵急救的黃金時刻,並降低運輸機或直升機駕駛員在戰區空投的危險。

除了戰場急救的輸送外,蘭德公司(RAND)也指出無人機運輸技術,也可讓戰區內的師、旅或營級單位,能夠更有效率的在防區內分發血漿到各個小型基地,尤其是位置較為偏僻或危險的地點。

雖然這項測試成功,距離真正上前線運用前還有一段距離,但目前除了陸軍的研究外,美國空軍也在研究如何讓現役 RQ-9 死神無人機,以 AI 操作自動起降,因此這項技術已普遍受到美軍各單位重視,成為研究重點。

美軍為了因應將來西太平洋可能爆發的大規模戰爭,在運輸補給上進行許多研究,由於太平洋範圍龐大,補給鏈相當脆弱,美軍屆時將無法享有過去 20 年來,在中東反恐戰場隨叫隨到的後勤補給優勢,因此如何讓前線單位能夠更有效率和彈性的取得和分配急救物資,是美軍後勤單位目前的研究重心。

 

轉自科技新報