跳到主要內容區

【產業焦點】Meta發表觸覺手套原型 為元宇宙積極鋪路

發佈日期: 2021-11-17 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 76

【產業焦點】Meta發表觸覺手套原型 為元宇宙積極鋪路

Meta持續耕耘虛擬實境(VR)和擴增實境(AR),花7年時間祕密開發觸覺手套,讓使用者感覺自己正在抓握或碰觸虛擬物體。近日,Meta終於向外界公布觸覺手套的原型,深信這是未來VR和AR的未來趨勢。

據The Verge報導,這雙觸覺手套主要包含一系列的制動器,制動器沿著使用者的手掌排列,佈滿指腹和指尖。觸覺手套的功能類似控制器,背面有白色辨識標記,方便攝影機追蹤手指的位置,另有內建感測器捕捉穿戴者的手指。

當穿戴者戴上觸覺手套,即可享受VR和AR體驗,這套複雜的控制系統會自動調節手套的膨脹程度,在手部各個部位施加不同壓力,彷彿手指正在觸碰虛擬的物體。

據UploadVR報導,Meta研發團隊也在開發觸覺渲染(haptic rendering)演算法,可以辨識人手位置和虛擬環境,對觸覺手套發出正確指令,一來,要模擬相應的物理現象,二來要適應硬體的侷限,這牽涉到多重感官整合,認識人腦如何統合多重感官的感知,進而認識周圍世界。

這就是所謂新興的軟體機器人學,Meta自從收購Oculus VR新創企業之後,便開始涉足這個領域。不過,Meta對於觸覺手套的抱負,比其他公司來得遠大,目前市面上的觸覺裝置製造商,主要是瞄準軍事、工業或學術機構,但Meta則是消費者導向,正投注數十億資金建立虛擬世界元宇宙,試圖提供民眾全方位的VR和AR體驗,如果真的成功推出觸覺手套系統,絕對會掀起一番熱潮。

Meta旗下Reality Labs把觸覺手套視為全方位的控制器,可以支援智慧眼鏡或頭戴式裝置等。未來Meta仍會持續改良觸覺手套,一方面要提高手套制動器的密度,從數十個增至數百個,甚至數千個,否則目前的觸覺感知程度,頂多只能覺察虛擬物體的輪廓,卻無法感受表面細緻觸感。另一方面,觸覺手套還需要縮小體積,否則重量太重的話,恐怕會影響穿戴者跟虛擬世界的互動。

轉自DIGITIMES