跳到主要內容區

【產業焦點】超級電腦富岳4連霸 應用在防災醫療與材料

發佈日期: 2021-11-17 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 80

【產業焦點】超級電腦富岳4連霸 應用在防災醫療與材料

日本理化學研究所(Riken)在2021年11月16日宣布,該單位與日本IT大廠富士通(Fujitsu)合作研發的超級電腦富岳,獲得國際超級電腦評鑑TOP500的運算速度冠軍寶座,從2020年6月以來每6個月1次的評鑑中,這是第4次奪冠。

單純運算速度最快沒意義,超級電腦更重要的是實用性,2020年還在裝機測試時,富岳便協助進行病毒飛沫噴濺範圍模擬,協助政府制定防疫規定,也讓廠商設計口罩面罩;2021年3月啟用後,更被用在4個領域研究:尖端科技,人民生命生活保障,提高產業競爭力,基礎技術研究平台建構。

這些成果中,氣象研究被用在防範天災,地震模擬提供建築研究參考,腦部心臟活動模擬用在醫療研究,新藥研究出現在若干COVID-19(新冠肺炎)的藥品報告中,蓄電池、燃料電池、太陽能電池的研究,環保材料、節能半導體、及新磁鐵研發等,無疑是日本未來的環保及汽車產業所需。

不過富岳未必能久居首位。美國與中國大陸都有新的超級電腦計畫,預計2022年上線,而日本新的超級電腦最快要從2023年才會開始研發,2030年前後才有可能出現。

此外,日本AI獨角獸Preferred Networks(PFN)的超級電腦MN-3,這次在節能評比中獲得冠軍,同時也是第二次獲得首位。

轉自DIGITIMES