跳到主要內容區

【產業焦點】全家超商自動補貨機器人 於日經產省內服役

發佈日期: 2021-11-17 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 107

【產業焦點】全家超商自動補貨機器人 於日經產省內服役

大約從2016年起,日本便利超商對引進無人商店技術轉趨積極,經過5年實驗,全家便利商店(Family Mart)在日前宣布正式引進機器人新創Telexistence的TX SCARA,用在日本經濟產業省的省廳內分店,負責飲料上架補貨。

這次合作源自全家在2019年11月加入的經產省計畫,機器人實用模式建立推進小組,引進的TX SCARA由Telexistence的機器人控制AI、Gordon,負責自動化作業;若作業有誤,可切換成人工遠距遙控模式,不需派人到現場處理,只要控制中心有專人負責即可,對偏遠分店很方便。

據日媒Impress Watch報導,全家在2020年8月先引進Telexistence的雙臂機器人Model-T,進行測試及學習,相關學習資料匯入比較簡單的機器人TX SCARA,不僅能節約引進成本,而且每天能處理1,000瓶飲料上架補貨。

TX SCARA在冷飲櫃前作業,每個商品的處理耗時約僅30秒,由於冷飲櫃與冷飲倉庫的溫度僅約攝氏5度,在秋冬季對店員而言並不是舒適的作業環境,引進機器人能有效減低店員負擔,進一步降低人力需求。據京都新聞報導,這是經產省主導的商品物流全自動機器人中,引進便利超商與超市的首例。

全家使用TX SCARA理由之一是計畫開始2週年的成果展示,全家表示正檢討將機器人用在其他分店、以及用在飲料之外的其他商品補貨,但沒指名型號。至於技術研發成果,將由參與機器人實用模式建立推進小組成員共享,因此能期待其他廠商使用不同廠牌的機器人。

TX SCARA是種裝在滑軌上的單臂機器人,橫跨在冷飲櫃前方或冰櫃後方補貨時很方便,但多樣化商品應用、特別是遙控模式時,便利性不一定比得過Model-T,因為Model-T長得像人的上半身,能跟著遠端頭戴VR顯示器與手戴遙控手套的人動作而動作,包括手指部位。

轉自DIGITIMES