跳到主要內容區

南科自造基地免費5G實驗場域助傳產、醫療產業解決問題

發佈日期: 2021-09-01 瀏覽人數: 147

南科自造基地免費5G實驗場域助傳產、醫療產業解決問題

南科AI_ROBOT自造基地建立5G專網應用實驗場域,免費提供有意願發展5G廠商情境測試,也因應各單位需求提出解決方案,包含透過5G結合ARVR等各種技術量能進行開發測試,解決產業端問題;今天展現測試成果。

基地針對傳產「建佳科技」、「世德工業」所提需求發現,其設備檢修維護常面臨人手不足及技術傳承問題,包含無法提前確認零件使用壽命或需要技師各地往來維修等,都導致時間、差旅成本浪費,客戶端也無法立即排障;基地規畫以5G結合AR擴增實境技術,實現能讓一般操作員簡單透過AR虛實整合影像,按步操作完成設備基礎維護及小問題檢修,不僅減少資深技師出勤成本,也能滿足客戶立即排障的迫切性。

醫院則因臨床訓練需從病人身上實作提升,許多少見疾病或技術不易實地操作,如燒燙傷傷口變化多且快,常需藉擬真教學來補強,需客製化且低成本的擬真學習。基地透過5G低延遲特性大幅降低影像延時及提高語音辨識功能,只要戴上VR眼鏡,就能透過逼真畫面判斷傷口狀況,各種罕見臨床案例也能即時性訓練,大幅提高教案的靈活度,除能解決傳統臨床教學的不易,達到六人以上或異地共學多人同步。......

 

閱讀更多(另開新視窗)