跳到主要內容區

【產業焦點】AI數位分身可成為製造商關鍵競爭力

發佈日期: 2022-06-14 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 89

【產業焦點】AI數位分身可成為製造商關鍵競爭力

數位原生公司已發展出先進資料處理能力以優化客戶體驗與發現新商機,而實體產品製造商通常則是倚賴傳統的系統與製造設備,因此須善用數位工具與創意以強化競爭力,基於人工智慧(AI)的數位分身(Digital twin)可望成為縮小數位差距的關鍵工具。

根據VentureBeat報導,許多實體產品製造商誤以為資料量僅線性增加,而傳統系統與製造設備也缺乏適當工具處理指數增加的大數據,因此難以充分運用客戶互動、電子商務服務、物聯網(IoT)、製造設備等新資料流來創造價值,以提升顧客體驗與實現創造最高利潤的目標。

建構基於權限(Permission)的方式,來協助整合用於管理實體設備的資訊科技(IT)與作業科技(OT)也是企業的一大挑戰,包括IT部門須提供業務與工程部門權限,以存取所管理實體資產的數位代表,而業務與工程部門也要賦予IT部門權限,以獲取更多實體資產的資料,但隨著資料量呈指數性增加,部門間要求資料權限將成為作業瓶頸。

1970年代中期列名標準普爾500(S&P 500)的企業,其有形與無形資產佔比為85%與15%,但目前企業工廠生產的商品等有形資產以及品牌與體驗等無形資產的佔比,跟以往大相逕庭。領導廠商須奠基於系統而非功能與程序,創建連網生態系來累積、分析,及產生客戶、市場、供應商資訊,以搶先競爭者掌握與因應客戶決策、需求、價值。

傳統企業的IT部門應提供與擴充大眾化與自助性更高的工具以供應、更新、善用數位分身,協助業務與作業等部門規模化,自主建立實體商品、製程、市場、新裝置、新應用等的數位分身,以及負責設置變更,創造價值的速度才能追上資料的指數化增加。

轉至DIGITIMES