跳到主要內容區

【產業焦點】科技牽手設計 催生友達首家智慧商店

發佈日期: 2022-06-14 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 88

【產業焦點】科技牽手設計 催生友達首家智慧商店

友達與台灣設計研究院合作,打造首家智慧永續商店,並結合友達子公司創利空間所開發的雲端內容管理串聯系統,進一步讓消費者感受到商店的品牌價值與個人化數位服務體驗流程。

多數人聽到實體商店的智慧零售,第一個想法即是可提供身分辨識與自動結帳的無人商店,但當熱潮過去,台灣無人商店發展隨之停滯,原因不外乎消費型態差異、硬體搭配系統前期投資成本高,導致商店需依賴大量人流消費才能支撐,回收投資成本時間高等問題。

自2020年疫情爆發後,電商通路展現優勢,改變消費者慣性行為,實體零售通路面臨改變銷售形式的轉捩點,台灣零售該如何創造不同的服務,而智慧零售是否有機會為實體通路創造新的價值?成為值得思索的問題。

台灣設計研究院2021年起,接獲友達永續基金會的邀請,期望運用友達智慧零售技術為基礎,打造企業內部的永續空間,台灣設計研究院就此展開合作,透過設計整合與服務流程設計,企圖藉由設計與科技的創新應用,將技術轉換成能傳遞理念的服務內容。

雙方共同打造出友達智慧永續商店Space ∞,台灣設計研究院指出,從一開始的品牌理念與商店選品確認後,於前期導入使用者體驗旅程圖,在整體空間的每個環節皆設計其對應的個人化數位體驗,讓消費者一進門,就能從顯示器了解品牌價值,並透過商品區的數位互動服務與行為觀察區,感受到商品獨特性,最後透過會員系統搭配自動結帳機,累積個人消費的永續點數。

此外,也結合創利空間所開發的雲端內容管理串聯系統,將大量品牌與商品資訊有效配置至商店的分區服務內容、商品說明介紹,讓消費者在踏入商店後,可感受到品牌價值、理念到互動體驗等個人化數位服務流程。此外,商店營運方如需更換推薦商品,僅需運用雲端內容管理串聯系統置換商品資訊,可降低後端管理時間。

另外,為了協助商店經營者對顧客更加瞭解,也以顯示器結合商品監控管理設計形式,透過魚眼監視器長時間記錄消費者停留時間、拿取頻率、消費者輪廓,甚至可與銷售量相互比對,進一步分析商店特性與商品屬性間的關係,帶給商店經營者更清晰的消費者樣貌。

轉至DIGITIMES