跳到主要內容區

【產業焦點】Google新款AR眼鏡上街實測,3大功能齊備,不只能導航還可即時翻譯

發佈日期: 2022-07-27 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 75

【產業焦點】Google新款AR眼鏡上街實測,3大功能齊備,不只能導航還可即時翻譯

Google宣布將走出實驗室,走進公共環境開始測試外型為普通眼鏡設計的新款擴增實境(AR)裝置,在公共環境中搜集更多數據和用戶反饋。

這是繼Google在2014年推出Google Galsses之後,再次公開AR眼鏡類產品設計。

這款AR眼鏡外觀為普通眼鏡的造型,但將配備麥克風、攝影鏡頭、以及透明的顯示器。目前這款AR眼鏡仍在內部測試階段,Google將讓測試者在不同公共場所的情境下帶著這款AR眼鏡,以測試實時翻譯或透過鏡片顯示用戶所需app內容等等。

市場預期AR眼鏡將是下一個智慧型手機或個人電腦,成為個人運算裝置的突破性產品,尤其可以透過擴增實境運算所產生的圖像疊加在現實世界中,將用戶帶入沈浸式的元宇宙環境,而Google釋出新款AR眼鏡的設計與測試,可能已在擴增實境開發有所突破。

Google在2014年推出Google Glasses時,曾因為產品配置前置鏡頭,有未經同意拍攝他人侵犯而侵犯隱私的疑慮,讓Google後來將此產品的銷售對象改以商業客戶為主。

Google產品經理賈斯頓·佩恩 (Juston Payne) 表示,這款AR眼鏡具有一個LED 燈,當眼鏡開始記錄影像數據時該燈會亮起,並且強調這款眼鏡不會錄製影片或拍照供用戶儲存和查看,但可能會擷取並使用圖像數據來執行識別物體或顯示方向。Google也說測試人員不會在學校、政府大樓、醫療保健場所、教堂、抗議活動或其他敏感區域佩戴眼鏡進行測試。

其實不只是Google積極搶攻AR眼鏡的開發,包括蘋果、Meta、和微軟等科技巨頭都投入大筆人力和預算,希望以先進技術開發出內容豐富、有多樣應用場景、同時配戴舒適的AR眼鏡產品,佔下AR眼鏡市場的高地。市場日前也傳出,蘋果最快將於明年初推出AR頭戴裝置,因此可預期AR頭戴裝置市場將掀起科技巨擘們另一場激烈的競爭。


轉自數位時代