跳到主要內容區

【產業焦點】元宇宙房地產半年暴跌 80%,企業投入前的 3 個思考

發佈日期: 2022-09-14 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 73

【產業焦點】元宇宙房地產半年暴跌 80%,企業投入前的 3 個思考

去年 11 月,臉書正式改名為 Meta,以向全世界宣吿:全球規模數一數二的科技公司,正在向虛擬世界靠攏,也讓眾多投資者見獵心喜,紛紛投入元宇宙。當時元宇宙房地產的交易量暴增,交易量達到 2 億 2,900 萬美元。

然而好景不常,根據 WeMeta 數據,在 Decentraland、The Sandbox 等 6 個平台上的元宇宙土地交易量,從去年 11 月的高峰下跌 97%。從元宇宙土地的整體銷售數字與均價來看同樣慘澹,整體銷售數字從去年 11 月的 1 萬 6,000 筆跌到今年 6 月的 2,000 筆,6 月土地均價 3,300 美元,較 4 個月前 1 萬 6,300 美元的高峰,下跌近 8 成。

《The Information》指出,商用元宇宙房地產被視為下一個前沿之一,就像實體世界,持有房地產者,可藉由開發土地、蓋大樓、經營店面,也能將其租賃或轉售,甚至放置廣告看板來獲利。究竟元宇宙房地產是不是一個好的投資標的,若想投資,該注意哪些眉角或風險?

思考一:元宇宙上的土地還有稀缺性嗎?

過去元宇宙內容基礎設施服務商 Everyrealm 曾在 The Sandbox 用 430 萬美元購買了數位房地產,計劃與遊戲公司 Atari 一同開發部分土地;區塊鏈投資公司 tokens.com 也在 Decentraland 花了 240 萬美元買地,用途包括辦時尚活動與零售。

一些大品牌、大企業也元宇宙房地產有所動作,像是摩根大通就曾在 Decentraland 開設大廳打廣告,匯豐集團則在 The Sandbox 買了數位房地產準備舉辦虛擬運動賽事,知名運動用品 Adidas、Nike 或 Gap 等知名公司都曾在元宇宙買地,準備開店或做行銷廣告。

對此,《The Information》分析,隨著實體世界的總體經濟堪憂,元宇宙依然限制重重的市場逐漸失去了吸引力。

根據《CNBC》,美國億萬富豪庫班(Mark Cuban)則認為,在現實世界中,房地產之所以有價值,是因為土地為一種稀缺資源,然而這種稀缺性不見得適用於元宇宙中。「在虛擬世界中,你大可無限創造土地。」他說。

思考二:元宇宙房地產權限受平台限制

不同於現實世界中的有形土地房產,虛擬世界的房地產通常只存在於一個特定平台上,若平台營運者關閉平台,甚至是刪掉整個平台,你的元宇宙房地產就瞬間歸零,也不會有追溯權。

在元宇宙的房地產交易中,平台可以草擬對平台方有利的條款,而持有元宇宙房地產者必須接受這些條款。事實上,包括 The Sandbox、Decentraland、 Cryptovoxels 和 Somnium 等平台的使用條款中,經營方都沒有義務保證平台的壽命,也能中止使用者進入或創造、上傳內容的權限,並施加諸多限制,讓平台可以透過使用者條款控制你的權限、發揮影響力。

當然元宇宙房地產的權限也不受憲法保護。也就是說當你的元宇宙宙不動產被刪除、被封鎖,是拿不到任何補償的。雖然現在有風險與去中心自治組織(DAO),其內部成員可以透過投票治理這些平台,然而這些握有投票權的人做出的決策,未必符合房地產持有者的利益。

思考三:智能合約的彈性不足?

為了讓元宇宙房地產能夠順利交易,採用智能合約,也就是會自動執行的共識協定,由各方同意的一系列 if-then 語句,寫在區塊鏈上。

就像 NFT 的交易一樣,一旦執行銷售,就會被記錄在區塊鏈上,並提供購買者所有權,由於智能合約與區塊鏈相關聯,因此若想要調整代碼或協議都需要 DAO 的投票通過。

這樣的做法或許很安全,但是彈性不足。房產交易是需要大量協商的,但智能合約讓協商交易過程中完全沒有容錯空間,智能合約相關的法規亦尚未發展成熟,部分購買行為最終可能無法執行。

不過很多人依然看多元宇宙房地產,全球市場研究公司 Technavio 報告也提出,2021 年到 2026 年,元宇宙房地產市場規模將成長 53.7 億美元。MetaSpace REIT 創辦人克藍(Eric Klein)也認為,這幾年只是炒作太兇了,未來元宇宙房地產會開花結果。

轉自未來商務