跳到主要內容區

【產業焦點】新演算法助力 提升路燈Wi-Fi與5G部署成效

發佈日期: 2022-09-20 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 61

【產業焦點】新演算法助力 提升路燈Wi-Fi與5G部署成效

美國國家標準與技術學院(NIST)發展出一套新的演算法,可預測60-GHz(57GHz至73GHz範圍)訊號在不同高度的傳輸效果。網路業者將能藉由這套演算結果,決定路燈Wi-Fi的最佳部署方案,使都會區的Wi-Fi網路更加普及。

據IEEE Spectrum報導,電信開放架構組織Telecom Infra Project提出了在路燈上安裝存取點,透過60-GHz頻段傳輸訊號,推動都會區Wi-Fi更加普及的想法。儘管60-GHz頻段容易遇到氧氣吸收造成訊號衰減的問題,但在密集的都會區已相當堪用。

為探討路燈存取點最合適的安裝高度,避免訊號受到太多阻礙干擾,NIST開發出了一套能追蹤不同高度的60-GHz訊號模型,並利用演算法分析訊號角度、延遲等參數對傳輸路徑的影響。

研究團隊在科羅拉多州波德(Boulder)市區測試後發現,Wi-Fi訊號最理想的傳輸高度,取決於傳輸頻率與天線設計。高度4公尺以下的範圍較適合使用全向天線的傳統無線系統,而高度6公尺以上的範圍,則較適合5G等採用高頻段、窄束天線的新系統。

5G和6G無線通訊系統使用的窄波束天線,在較高的高度下,能夠透過空間多工(spatial multiplexing)往不同方向發散,且每個位置都能提供不同的通道,整體位元率也將藉此提升。如此看來,路燈的高度確實能為新的無線通訊系統提供不少優勢。

研究人員也在NIST園區為這套演算法模型進行了測試,並取得了類似的結果。這代表這套模型能適用許多不同的環境。除了都會區外,也有機會應用在住宅區。

NIST的研究結果證實了都會區隨處可見的路燈,為無線網路部署提供了不可多得的基礎,這也有助於降低日後行動網路業者部署5G及6G系統的成本。

 

轉至DIGITIMES