跳到主要內容區

【產業焦點】「卡瑞拉計畫」上路,臭鼬工廠投資 1 億美元建立 AI 無人機與匿蹤戰機作戰網路

發佈日期: 2022-09-20 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 61

【產業焦點】「卡瑞拉計畫」上路,臭鼬工廠投資 1 億美元建立 AI 無人機與匿蹤戰機作戰網路

隸屬洛克希德馬丁公司旗下「臭鼬工廠」近日宣布,將投資 1 億美元開啟「卡瑞拉計畫」研發案,要將新 AI 無人機「極速賽車手」和 F-22、F-35 及 NGAD 等匿蹤戰機整合成完整作戰網路系統。

臭鼬工廠(Skunk Work)副董事長克拉克(John Clark)近日出席記者會時表示,母集團洛克希德馬丁將會投資工廠規劃的「卡瑞拉計畫」(Project Carrera),計畫是先讓新推出的 AI 無人機「極速賽車手」(Speed Racer)與匿蹤戰機建立一整套包含人機互動、前置作業、標準接戰程序和彈性應變能力的完整作戰架構。

克拉克表示,目前開發計畫將分為三大部分,首先將投資 2,000 萬美元進行 F-35 和現有無人機平台的軟硬體升級計畫,以符合卡瑞拉計畫所需。

第二部分是 4,200 萬美元的 AI 平台開發、網路節點規劃、5G 網路和其他先進聯網科技整合,及打造開放式架構平台因應快速升級需求。

最後 3,800 萬美元將投資「戰鬥空間倍增器」(Battlespace multiplier)概念,包括整合低軌衛星網路,提高視距外狀況感知能力,以及各種配備在衛星和無人機上的先進感測系統等。

克拉克也指出,卡瑞拉計畫中的重點還包括 AI 系統的「彈性自主能力」,由於臭鼬工廠從 2000 年代就開始研究 AI 無人機,過往研究中 AI 做出的行動決定在戰機飛行員眼裡經常無法理解,因此多年來臭鼬工廠不斷收集飛行員對 AI 行動決策的相關意見。

未來卡瑞拉計畫的 AI 無人機,將可針對不同戰機飛行員即時調整行動決策的在自主程度,老經驗的飛行員可以對無人機群下達較為精確,及更符合其過往經驗的命令,而新手飛行員也可選擇信任讓 AI 自行決定無人機群的行動。

美國空軍也自行投入 Skyborg AI 系統開發工作,以及波音 MQ-28 忠誠僚機(Loyal Wingman)等計畫,都強調未來匿蹤戰機與 AI 無人機群之間的協同作戰網路建構,因此身為 F-22、F-35 生產商和 NGAD 競爭者的洛克希德馬丁,也投資「卡瑞拉計畫」,強化自家 AI 系統競爭力。

轉至科技新報