跳到主要內容區

【產業焦點】奇襲克里米亞功臣,烏克蘭公開自殺無人快艇產線舉辦募資增購

發佈日期: 2022-11-15 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 51

【產業焦點】奇襲克里米亞功臣,烏克蘭公開自殺無人快艇產線舉辦募資增購

上個月烏軍成功奇襲克里米亞賽凡堡港口,造成俄軍黑海艦隊繼任旗艦馬卡洛夫上將號受到重創的功臣,是烏克蘭新開發的無人水面載具,由於奇襲相當成功,基輔近日公開了這款載具的生產過程,希望能募資採購更多強化海上戰力。

這款新型無人水面載具(Uncrewed Surface Vessels,USV)長約 5.5 公尺、最高時速可達 80 公里(約 43 節),可承載 181 公斤貨物,最大航程達 804 公里,目前單艘造價為 25 萬美元。

由於速度極快且可攜帶大量炸藥,因此在十月克里米亞賽凡堡的突襲取得極大戰果,因此烏克蘭總統澤倫斯基在戰爭爆發後所建立的大眾集資平台「United24」,近日就公布了這款 USV 的生產過程,希望藉由公開募資讓烏軍能夠增購 100 艘 USV。

總統澤倫斯基表示,在缺乏水面艦艇的狀況下,烏軍急需這種類型的水面武器保護黑海沿岸部隊和城市,讓俄軍黑海艦隊必須從更遠的位置發射巡弋飛彈,讓烏軍防空系統有更多的接戰緩衝時間。

由於這款 USV 證實了無人自殺快艇的實戰效果,因此外界認為募資應該能夠取得不錯的效果,且會增加世界各國開發類似無人水面載具的腳步。

轉自科技新報