跳到主要內容區

【產業焦點】自主移動機器人下一階段 雙足機器人利基市場成形

發佈日期: 2022-11-15 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 58

【產業焦點】自主移動機器人下一階段 雙足機器人利基市場成形

根據2020年9月世界經濟論壇(WEF)發布的《未來就業報告》,預估在2025年,少子化、高齡化將成為自動化發展的助力,機器工作量將達47%,換句話說,未來機器人裝置量和整合應用都將增加,其中自主移動機器人(AMR)更是當前發展的主力。

工研院產科國際所機械組分析師周暐程表示,雙足機器人是在AMR後的新世代重要應用。

AMR在疫情後零接觸商機、人力缺口的需求下,同時受惠資通訊、智慧化、自動化技術的創新,綜合多家國際調研機構的研究下發現,AMR市場規模從2021年21~24億美元,預估在2030年最高可達到220億美元,年複合成長率高達22~34%。

例如日本Piezo Sonic公司的「Mighty機器人」,使用4組可轉向驅動輪,搭配大直徑輪胎,具有跨越15公分高地障的能力,且具自動跟隨與自主運作的模式。不僅可以在工廠、物流倉庫使用,農田、人行道等崎嶇戶外環境也可運作。

從AMR的案例中可以發現,應用場景的多元性、人機協作的適應程度是機器人發展的趨勢,因此雙足機器人成為AMR後的下階段發展重點,並非意料之外。根據市場研究機構Frost & Sullivan的報告,高齡化、勞動力短缺、少子化等大環境已成既定事實,待造價成本下降,將帶動雙足機器人市場。

周暐程表示,全球雙足機器人市場規模預估將從2022年的1.87億美元,成長至2026年的5.25億美元。驅動雙足機器人需求的應用情境為高危險工作環境,例如有毒物質、病毒等人類無法作業的環境,甚至是侵蝕性化學製程、昏暗、高熱等場域,都是迫切需要導入雙足機器人的工作場域。尤其在COVID-19(新冠肺炎)期間最重要的疫苗開發,就是採用雙足機器人的最佳情境。

至於雙足機器人要如何運作,周暐程以最知名的雙足機器人,結合自駕車核心元素的Tesla Optimus為例,周暐程指出,Optimus首先透過雙目鏡頭和魚眼蒐集環境資料,再以NeRF(Neural Radiance Field)類神經網路影像拼貼技術,在虛擬空間中建立與現實相近的空間,接著藉由影像的全景分割技術,辨別本體、目標以及障礙物,並以上述資料為依據,進行路徑規劃與動態影像偵測,最後則是結合手臂運動規劃和機器人平衡技術,讓雙足機器人活動。

周暐程直言,雙足機器人的終極應用目標是仿生,雖然雙足機器人技術日新月異,但仍未達成熟商業化階段,而各界持續投入雙足機器人研發的最大原因,就是希望建立高度仿生的類人形機器人。在該目標達成前,依然可以在過程中探索各式可能的應用,有助於雙足機器人的發展。

 

轉自DIGITIMES