跳到主要內容區

【產業焦點】瑞典大學開發嗅覺計 為VR世界增添〝氣味〞

發佈日期: 2022-11-15 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 58

【產業焦點】瑞典大學開發嗅覺計 為VR世界增添〝氣味〞

發表於人機研究國際期刊(International Journal of Human-Computer Studies)的論文指出,瑞典斯德哥爾摩大學(Stockholm University)心理學家團隊開發的靈敏手持嗅覺計(Nosewise Handheld Olfactometer;NHO)技術,能讓使用者聞到虛擬實境(VR)世界中的氣味。

根據VRScout報導,基於氣味的VR科技持續快速發展,NHO內分別儲存了多種液態氣味,能在VR體驗中的特定場景觸發釋放不同的氣味組合。NHO能將使用者未知的氣味組合跟虛擬物體與場景連結起來,非常適合基於休閒、科學、治療等目的、而需要在虛擬空間中進行涉及主動嗅聞與檢查物體等活動的應用。

其他提供氣味的VR裝置通常是安裝在頭盔,NHO則是安裝在HTC Vive的運動控制器以在使用者的手上釋放氣味、連結實體氣味與合成的虛擬環境。斯德哥爾摩大學心理學家團隊希望透過NHO促成主動嗅聞,同時也能連結休閒、科學、治療應用的嗅覺訓練,提供創新、更自然的互動方式,以強化人類在VR環境的嗅覺體驗。

斯德哥爾摩大學心理學家團隊設計1項VR品酒體驗來展示NHO,讓參與的測試者辨識基於杏仁、黑醋栗、巧克力、丁香、葡萄柚、梨、鳳梨、覆盆子8種獨特香氣的不同組合,共有4個等級的氣味搭配、愈複雜的愈難,測試者透過HTC Vive的運動控制器讓NHO釋放氣味,然後再提出個人的解答。

釋放不同氣味前,會以乾淨空氣流通NHO 10分鐘,以避免任何潛在氣味交叉汙染。

轉自DIGITIMES