跳到主要內容區

【產業焦點】污染大地的萬年垃圾塑膠,搖身一變成土壤改良劑

發佈日期: 2023-01-11 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 49

【產業焦點】污染大地的萬年垃圾塑膠,搖身一變成土壤改良劑

人們隨手丟入環境的塑膠,其實自然界難以分解,得花好幾百年消化,因此塑膠又有萬年垃圾、白色污染之稱,但現在科學家們將塑膠再利用,把污染大地的塑膠改頭換面成「土壤改良劑」。

美國加州大學河濱分校科學團隊成功將塑膠廢棄物轉化成多孔的木炭,表面積達每公克 400 平方公尺,團隊認為,新木炭能有效捕捉碳,若混入土壤中即可改善水土保持,自然分解後還可以幫土壤施肥,不過還需要進一步研究才能知道在農業的功用。

團隊與把聚苯乙烯或 PET 材料跟玉米稈(Corn stove)混合,透過水熱碳化法(hydrothermal carbonization,HTC)成功將混合物製成活性碳。

過去研究團隊利用玉米稈製成活性碳,並成功過濾水中的 98% 的污染物香蘭素(Vanillin),雖然在後續的塑膠實驗,團隊發現混合物製成的活性炭僅能吸收水中約 45% 香蘭素,無法有效過濾飲用水,但化學與環境工程助理教授 Kandis Leslie Abdul-Aziz 認為,這仍然是一種很有用的生物碳,是個高表面積材料。

團隊推測材料表面可能還殘留一些塑膠,因此無法捕捉香蘭素,但研究仍有突破,塑膠和生質廢棄物可以製成多孔木炭,Abdul-Aziz 表示,不用將混合物轉化成活性碳,就算停留在「炭」,也有很多利用方法。

其中土壤調理劑是一種添加到土壤中,改善土壤品質的產品,包括各式各樣的肥料和非有機材料,改良貧瘠的土壤之餘,也能拯救先前因化學肥料和農業藥劑使用過度,有機質加速消耗的土壤,可使土壤保持最佳狀態。

 

轉自科技新報