跳到主要內容區

【產業焦點】人生數據化可隨時翻看,你願意嗎?這款搜尋工具這麼做了

發佈日期: 2023-01-11 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 47

【產業焦點】人生數據化可隨時翻看,你願意嗎?這款搜尋工具這麼做了

關注科技業的人,可能聽說過號稱要當「人生搜尋引擎」的軟體 Rewind。

歷經一個半月內測後,創辦人兼CEO Dan Siroker終於在Twitter宣布Rewind於2022年平安夜前一天上線,連推10條介紹正式版功能更新。之後用戶不需再發申請給他即可使用,不過每月要付20美元。

什麼軟體這麼神還賣這麼貴?

「人生搜尋引擎」意思就是,讓抽象人生記憶像網頁可搜尋。就像Siroker一再提到的:「使用Rewind,你可以找到任何看過、說過或聽到的事。」

比如它可以幫你回想:拿起手機和電腦時本來要看卻忘了的東西;找到原本想傳給朋友卻怎麼也想不起哪看到的搞笑影片;某天從朋友嘴裡得知卻忘了名字的餐廳和電影;某次開會老闆反覆強調卻還是記不得的發言等。再如在記憶深處的某部動畫名稱;某種現在吃不到的零食;某個分不清有沒有發生過的事;又或某人……它都能幫你找到。

不過實現承諾前,Rewind想先解決一個問題。

先解決辦公問題

試想當準備認真工作,翻看資料確認老闆和客戶交代的任務,回憶同事一起腦力激盪時蹦出的點子,就是怎麼也想不起來。Rewind把第一個使用場景設定成幫你解決這些問題,至少從描述看是這樣。

軟體外觀和蘋果電腦搜尋工具Spotlight很像,Rewind也只在MacBook提供服務,啟動快捷鍵比Spotlight的command+空格多個shift。不過Rewind的搜尋範圍比Spotlight廣多了。

為了讓使用者了解Rewind如何使用,Siroker還親自拍影片說明。

首先展示時間線功能。Rewind啟動後,螢幕下方會出現一條每段App標記的時間線,顯示用過的App,每個App線段長短可直覺顯示使用時長。滑鼠拖動時間線,就可實現App使用紀錄的快速切換,正式版還增加時間線切換快捷鍵和導航至指定日期功能。

不得不說這設計也很蘋果。Rewind時間線所見即所得,用戶操作起來很容易快速定位到想找的地方,不管想再看看剛才開會PPT,還是想複製貼上關掉的網頁內容甚至圖片等。真是字面意思時間「倒帶」(rewind)啊。當然,Rewind最能發揮用處的地方還是搜尋,搜尋關鍵詞顯然比拖拉時間線更精確。

Siroker在Rewind搜尋框輸入工作常提到的詞「tps reports」,搜尋結果秀出所有tps reports曾在這台電腦提到的瞬間,如Zoom會議、網頁、簡訊、郵件、Word文件和Keynote文件等;搜尋框下方還顯示涉及tps reports的各App圖示,幫助用戶加以篩選。

........詳閱科技新報