跳到主要內容區

【產業焦點】亞馬遜技術長預測2023年五大雲端趨勢,運動賽事、能源、供應鏈都入列

發佈日期: 2023-01-11 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 52

【產業焦點】亞馬遜技術長預測2023年五大雲端趨勢,運動賽事、能源、供應鏈都入列

近年來,隨著全球各種危機的發生,如何借助技術解決棘手問題至關重要,而如今獲取資料的來源比以往都還要更多,包含穿戴式設備、醫療設備、環境感測器、影片錄製與擷取和其他連網設備等。若能將這些資料與電腦視覺、機器學習和模擬等雲端技術與應用結合,將對世界產生強大的影響力。

亞馬遜技術長Werner Vogels在年末發出報告,預測2023年5大雲端技術應用趨勢,他認為2023年將看到更多更加顯著的創新。

預測一:雲端技術將翻轉「運動賽事」

就像音樂與影片的發展,運動賽事將成為可被分析的資料流(data stream)。舉例而言,剛結束的國際知名足球賽事,粗估有多達50億人收看,這些資料帶來的認知與見解將改變未來幾年的運動產業,並重新定義每場比賽的參與和體驗。

目前仍以廣播電視對職業運動的發展影響最大,造就當今價值5,000億美元的產業,而下一個改變遊戲規則的技術也即將出現,在未來幾年,數位轉型將全面橫掃每一項運動。

現在想像一個可被量化的情境:教練利用在雲端即時分析的電腦視覺和生物辨識資料,判斷出球員即將抽筋或失分,並將該名球員替換成養精蓄銳的隊友。這不僅更完善地保護運動員,也增加比賽的競爭力。

奠基於雲端技術,體育賽事將開始成為可被即時分析和協助做出決策的資料流,整合球員補充水分的時機、球的運動軌跡、觀眾飽和度等資料後,將翻轉我們所認知的運動賽事,帶來比以往更精采可期的運動競賽。

更多的資料帶來進一步創新,團隊因此可以做到每場比賽中都在後台不斷執行假設模擬,更好地預測決定在當下所產生的影響力。科技將成為職業體育賽事的競爭基礎。

例如新創公司Veo透過建構深度神經網路,讓用戶能夠從影片串流中「自動建立精彩片段」,這也讓球員、教練和招募人員皆能輕鬆找到重要賽事並改進戰術。德甲聯賽(德國甲級足球聯賽,Bundesliga)和NFL美式足球等頂級聯賽也已經開始使用影片串流、穿戴式設備、物聯網感測器等進行即時分析和洞察資訊,未來這些功能將持續發展,且技術也將運用在幾乎每項運動賽事中。

體育界目前正進入有史以來最大的變革,而雲端技術正是這場變革的核心。

預測二:「模擬世界」將重塑體驗

空間運算、模擬、數位孿生等技術的多年發展日益成熟,但對日常生活的影響有限,而2023年將會是歷經轉變的一年,雲端將讓這些技術變得更容易取得,打破現實的限制,帶來全新的體驗。

模擬能用於製造更好的賽車、預測天氣和模擬股票市場。雖然模擬可以解決很重要的問題,但受限於建構和執行模擬的難度,難以被大規模使用,企業也缺乏高效能硬體和專業人員以執行如此龐大的模擬。

以噴射機翼或賽車的流體動力學模擬為例,僅模擬一秒鐘的真實場景可能需要多達150TB的資料。而隨著AWS SimSpace Weaver等許多模擬技術的推出,為未來發展奠下基礎,目前的情況正在迅速改變中。未來,我們也終將得以模擬幾乎世界上的所有事物。模擬有助於做出更好的道路建設、倉庫管理和災難應對等方面的決策。

另一個快速成長的創新領域是空間運算。許多企業已經在建構專用硬體,並使用雲端技術來捕捉和建立所有環境的3D模型。僅使用一台行動設備即可做好3D模型的目標很快地將會實現

此技術的普及也將激發建築、施工、商業地產和零售產業的創新浪潮,空間運算將在未來幾年迅速發展,3D物件和環境將像大家現在最喜歡的社群媒體短影片一樣容易產生和使用,網路上的靜態2D產品圖片將被3D模型取代,我們可以拿起、旋轉這些模型,並將其放置在客廳,宛如在網頁上看到般自然。

我們也更期待這些模型可以在虛擬本地(virtual home)中模擬出它們的特色。例如一盞虛擬燈不僅可以放在客廳,也可以透過開關燈以即時觀察環境光與虛擬傢俱的互動,並瞭解其能源消耗。在消費者按下「立即購買」的按鈕前就能了解全盤細節。

隨著現實世界逐漸出現越來越多的數位技術,模擬對於確保空間運算技術的正確影響變得越來越重要。2023年模擬與數位技術將開始融合,這將讓完全不同的技術產生良性循環,並同時受企業和消費者使用。雲端技術透過巨大的規模和可存取性,推動新時代的到來。
.......詳閱數位時代