跳到主要內容區

【產業焦點】機器人全面接管台灣超商,還有多遠的距離?

發佈日期: 2023-01-17 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 33

【產業焦點】機器人全面接管台灣超商,還有多遠的距離?

「歡迎光臨!」這句超商店員總會以獨特音調說出的問候語,相信大家都十分熟悉,事實上,台灣的超商密度名列全世界第二位,平均每兩千人就擁有一間,比肩韓國與日本。

但由於人力資源日漸短缺,以及長時工作的特性,超商的營運也逐漸面臨考驗,像日本部分商店已經不再堅持24小時全年無休,加上疫情也帶來人與人接觸的壓力,邁向無人化與自動化似乎也成為時代新趨勢,但你可以想像街角的那間超商即將由機器人全面接管嗎?而相較於日本與韓國,在這轉變的過程會有屬於我們台灣特有的挑戰嗎?

就像手機由當初單純的通話功能演進到今天的全方位服務,現今的超商也不再只是間全年無休的零售商店,小小的店面提供了玲瑯滿目、五花八門的服務,幾乎成為我們生活中不可或缺的存在,也因此超商的店員就像是擁有三頭六臂、十項全能一般,除了基本的櫃台結帳、貨架巡查與補貨、店面清潔之外,像是帳單、購票、影印等等樣樣都來,還得順道幫熱狗翻個面,招呼一下地瓜,再回頭看看那鍋關東煮是否還熱著?這簡直就是現代版的阿信,機器人真有可能取而代之嗎?

小超商大考驗,狹窄空間行動難度高

 

即使對手來自大聯盟,咱們球來就打!我們來看看機器人如何回應,根據羅元駿在八月數位時代的報導《日本全家導入補貨機器人!拚2024年開出千間無人店,解決勞力短缺慘況》,面對超商的種種工作,日本的FamilyMart選擇讓機器人先從貨品的上下架下手,這確實是個好的策略,一來迅速的補貨對於商店的營運相當關鍵,再者機器人在貨品的運送與取放上已有實績,而承擔高勞力需求也正是它的強項,接下來,FamilyMart會再切入自動支付系統的布建,一步步邁向無人超商的目標。

那台灣的情形呢?早在2018年底,陽明交通大學的超商就已經出現過貨品盤點機器人,它是由萊爾富超商與工研院攜手推出。每天到了設定的時間,機器人就會由櫃台出發,按照固定的路線巡視貨架,並記錄下貨品的銷售情形以及補貨資訊。

每當它出動時,總能吸引到顧客的目光,因為它就是機器人呀!但幾乎沒有例外,它每次都會卡在某個轉角或是在貨架旁動彈不得,這時候就會看到店員不急不緩地過來推它一把,幫助它回到正軌,這般情景真的十分「療癒」,只是後來萊爾富撤出陽明交大,就再也見不到這種人與機器人之間「溫馨互動」的畫面了。

上述的情形是在暗示台灣的超商機器人比較遜嗎?事實上,無論是日本或台灣,搬運與檢視型的機器人的技術都已經相當成熟,只是它們多半應用在相對寬闊的工廠中,想要移植到超商的環境,首先就得面對極其狹窄的走道,還有三不五時就會出現的顧客。

這樣的挑戰在台灣絕對是更加嚴峻,因為台灣超商的商品樣式更多、服務形式更廣,走道、貨架也擺的更滿。這就像自駕車要在台灣生存,要比在日本艱難一樣,換個角度想,能夠通過台灣超商考驗的機器人,應該也足以打入全世界的市場。

「感受不到機器人存在」是終極目標!

 

接續萊爾富盤點機器人的腳步,陽明交大電機系蕭得聖教授所帶領的團隊則著眼於「全面性倉儲自動化機器人」技術的研發,其中也包括台灣版的補貨機器人。

團隊主要是以工研院機械所打造的移動式機械手臂MARS作為系統平台,MARS將多軸機械手臂置放在自走式機器人上,既可自由移動,又可運用靈巧的手臂取放物件,對於在超商中梭巡、完成商品上下架工作來說是極佳的選擇。

為了精準定位商品以及顧客的位置,包括視覺、雷射在內的多項感測器當然不可少,而由於超商是人與機器人共存的環境,安全性是絕對的要求,也因此在導航與操控策略的開發上特別注意到如何避免碰撞到人員與物品,其中還有一項針對顧客的貼心設計,就是能針對與人的距離遠近來調整運行速度的快慢,目標就是要讓顧客不會感受到機器人的存在

那它在超商的實戰表現如何?團隊再次回到萊爾富,這回是坐落在學校附近,晚間十點過後、人潮較少的時光,MARS在店長的見證下稱職地完成各項操演,成功地踏出第一步。在此同時,我們也觀察到不同顧客的各種反應,有些人一見到機器人就立馬閃開,也有人專注到完全無視於身邊的機器人,這些情蒐都是團隊未來讓MARS更升級、更接地氣的重要參考。

小小的超商帶來了大大的挑戰,以台灣超商的數量以及對我們生活便利性的影響,自動化是必然要走的一條路,但在可見的未來,機器人並無法全面接管超商,還是需要人與機器人共同合作,在這過程中,為了讓這位新夥伴能夠盡快適應環境,超商的擺設、動線等等一定要有所調整,商品的包裝與設計也要盡可能適合機械手臂的夾取。既然大家有緣來作伙,就要彼此互相照應,燒酒喝一杯,乎乾啦!
 

轉至數位時代