跳到主要內容區

【產業焦點】 實現永續智慧製造,洛克威爾提三大解方

發佈日期: 2023-01-17 發佈媒體: 南科 AI_ROBOT 自造基地 瀏覽人數: 45

【產業焦點】 實現永續智慧製造,洛克威爾提三大解方

洛克威爾自動化(Rockwell Automation)今日提出打造永續智慧工廠三大解方,表示智慧製造和數位轉型密不可分,藉由數位科技能有效優化數據分析、生產力、風險管理及永續發展;而隨著轉型和永續製造力道推進,企業需克服數據整合、資訊處理技術落差、全球淨碳趨勢、OT 資安與工安等現代工業挑戰。

第一個關鍵解方是建立標準化資料中樞以優化產線管理。洛克威爾指出,為降低 OT 與 IT 整合挑戰,建立無碼或低碼設計,開放非 IT 人員也能輕易參與架構開發。舉例來說,可透過簡化 IT 結構設計標準化的數據平台,建立企業資訊中島,助使用者在單一平台即可進行決策。

第二個關鍵解方是可將元宇宙導入工業製造,提升營運安全。洛克威爾說明,隨著數位孿生技術越趨成熟,企業可藉由 AR 虛實整合達到零時差訊息統整,降低人為錯誤與潛在工傷意外。透過虛實整合技術及設備數據的量化,廠房內巡檢、維修相關工作將達到標準化,進而保障營運安全。此外,企業也可藉數位孿生強化風險管理,預防潛在威脅的發生。

至於第三個解方則為碳排數據數位化,企業需佈署永續改革。洛克威爾解釋,在全球淨零碳排驅動下,製造商需盤點現有資源並考量兼具永續及生產力的解決方案。企業可透過自動化碳管理架構完整涵蓋能源政策規劃、資訊確立、數據分析審核、最佳化操作,協助企業建立能源數位化,提升永續生產力。

 

轉至科技新報